Сурен Едигаров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 апреля 2017, 18:30

Организатор акции сторонников Навального в Сочи вышел на свободу

После восьми суток ареста изолятор временного содержания покинул сегодня организатор акции в Сочи против коррупции Сурен Едигаров. Из четверых арестованных участников акции в "гайд-парке" в ИВС продолжает оставаться Константин Гудимов.

Как писал "Кавказский узел", утром 16 апреля десять сочинских активистов вышли на акцию против коррупции в "гайд-парке" в Хосте, восемь из них были задержаны. 17 апреля к восьми суткам ареста был приговорен организатор акции Сурен Едигаров, на пять суток арестована Ольга Смирнова и на десять - Константин Гудимов, объявивший после задержания сухую голодовку. В этот же день на двое суток была арестована Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина с Ольгой Смирновой уже вышли на свободу. Сурен Едигаров покинул изолятор временного содержания сегодня в 10 часов утра, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Полицейские были предельно вежливы. Нас по 4 раза выводили на прогулку на свежий воздух и вообще никаких претензий к содержанию в ИВС у меня нет. Остаются только претензии к самому задержанию, которое я считаю необоснованным", - заявил Сурен Едигаров.

По его словам, основанием для сбора людей послужил ответ мэрии о возможности провести акцию в специально отведенном месте в парке, где разрешение на митинг вообще не требуется. "В этом должны разобраться прокуратура и суд", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сурен Едигаров.

Едигаров отметил, что 19 апреля им была написана и отправлена через начальника ИВС апелляционная жалоба на постановление суда об аресте, согласно которому он был признан организатором несанкционированного митинга.

"Если крайсуд установит, что я прав, то, естественно, я буду затем обращаться в суд на администрацию города о взыскании с них морального и материального вреда. Если суд края утвердит решение первой инстанции, то однозначно я буду обращаться в ЕСПЧ", - заявил Сурен Едигаров.

Он также рассказал, что "сегодня последний осужденный, который остается в ИВС, - Константин Гудимов из-за очень плохого самочувствия вышел из сухой голодовки и выпил немного воды". "Он продолжает не прикасаться к еде, но сегодня с утра до моего ухода сделал несколько глотков воды", - заявил Едигаров, отметив, что "Гудимов не просил о медицинской помощи".

Комментариев представителей администрации Сочи по поводу заявления Сурена Едигарова пока не поступало.

При этом ранее начальник по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди заявила корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия считает инициативу сторонников Навального "незаконным действием". "Организатор поздно дал согласие на проведение мероприятия в предложенное ему время", – отметила она.

Напомним, что ранее сочинские активисты поддержали всероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, организованную после того, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование "Он вам не Димон". Некоторые участники той акции были задержаны. 2 апреля активисты попытались провести пикеты против коррупции, задержаны были 12 человек.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей