Хирамагомед  Магомедов. Фото http://kavpolit.com

21 апреля 2017, 13:28

"Мемориал" признал политзаключенным обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ПЦ "Мемориал" потребовал освободить одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых", активиста Хирамагомеда Магомедова, обвиненного в причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами". Данных о том, что это сообщество причастно хоть к одному теракту в мире, нет, потому нет оснований преследовать его участников, уверены правозащитники.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Хирамагомеду Магомедову вменено сразу пять статей УК РФ. Помимо участия в запрещенной организации он обвинен также в попытке вовлечь сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти, а также в ношении боевого пистолета с тремя патронами.

"Обвинения в участии в запрещенной организации основаны на том, что в 2003 году Верховный суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Мы неоднократно выражали несогласие с позицией Верховного суда. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту в мире, нет. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). Мы считаем, что нет никаких оснований преследовать ее участников как террористов", - сообщается сегодня на сайте ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, следователи видят состав преступления в том, что Магомедов участвовал в митингах и пикетах, занимался изучением Корана, арабского языка, международной политики и риторики.

"Никаких насильственных действий или призывов к насилию ему не вменяют. "Вовлечением полицейского в действия, направленные на насильственный захват власти", был назван разговор на кухне, в котором Магомедов говорил о том, что мусульмане "все больше и больше будут уходить в политический ислам", - заявляют правозащитники.

При этом Магомедову, по информации ПЦ "Мемориал", дублировали обвинения. До ноября 2013 года участие в запрещенной впоследствии организации квалифицировалось по статье об участии в общественном или религиозном объединении, запрещенном в связи с экстремистской деятельностью (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Затем - как "участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической" (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

"Мы считаем, что это одно деяние и наказывать за него должны только единожды. Также дважды вменен разговор о политическом исламе, по ч. 1 ст. 205.1 и по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ, хотя, по мнению следствия, все действия Магомедова якобы по подготовке насильственного захвата власти только в том и заключались, что он искал сообщника в собеседнике", - заявляет ПЦ "Мемориал".

Как отмечают правозащитники, преследование по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия...) началось в мае 2015 года. Пистолет и патроны, по версии обвинения, были обнаружены в кармане брюк Магомедова после доставления в полицию.

Магомедов же, по данным правозащитников, утверждает, что его похитили неизвестные и оружие ему было подброшено. ПЦ "Мемориал" отмечает, что не располагает доказательствами невиновности Магомедова, однако "его версия представляется непротиворечивой и похожей на другие случаи подброса запрещенных веществ и предметов, практикуемого в России и особенно на Северном Кавказе". "Мы требуем освободить Хирамагомеда Магомедова", - заявляют правозащитники.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей