Руслан Зейтуллаев. Фото: RFE/RL

21 апреля 2017, 12:28

Суд приступил к прениям по делу Руслана Зейтуллаева

Руслан Зейтуллаев, обвиняемый по делу о ячейке запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму, перед началом судебных прений сообщил адвокатам, что продолжает начатую 4 апреля голодовку в СИЗО Ростова-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля в Ростове-на-Дону начался повторный процесс по делу Руслана Зейтуллаева, обвиненного в создании в Крыму ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир". 4 апреля Зейтуллаев объявил голодовку в зале суда, потребовав прекратить преследования крымских татар, допустить представителей МИД Украины в СИЗО, где он содержится, а также отменить приговоры по делу и выдать четырех осужденных Украине.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес  приговоры Руслану Зейтуллаеву, Ферату Сайфуллаеву, Рустему Ваитову и Нури Примову, признав их виновными в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки. Подсудимые были приговорены к пяти годам лишения свободы. Обвиняемые вину не признали. 27 декабря 2016 года Верховный суд России отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. 24 января Примов, Сайфуллаев и Ваитов были этапированы из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Руслан Зейтуллаев продолжает голодовку в ростовском СИЗО-1, об этом он сообщил сегодня адвокатам перед началом заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Судья разрешил Зейтуллаеву выступить с последним словом сидя. Зейтуллаев выглядит изможденным и смотрит в одну точку.

Гособвинитель Геннадий Труханов начал свое выступление в прениях, передал в 12.01 мск корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии