Махмуд Велитов (справа). Кадр из видео пользователя БИЗНЕС Online https://www.youtube.com/watch?v=xQC_tbPJ0Vg

12 апреля 2017, 09:05

Защита попросила суд заслушать проповедь имама Велитова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе первого заседания суда по делу обвиняемого в публичном оправдании терроризма имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова его адвокат подал ходатайство о заслушивании той проповеди, на основе которой началось преследование имама. Также защита планирует привлечь к процессу в качестве эксперта одного из ведущих духовных лидеров России.

Как писал "Кавказский узел", Махмуд Велитов был задержан 11 июля 2016 года. 22 марта стало известно о том, что прокуратура Москвы направила уголовное дело в отношении Велитова в суд. Рассмотрение дела началось в Московском окружном военном суде 11 апреля. На нем было зачитано обвинительное заключение, подсудимый отказался признавать вину.

Следствие считает, что слова имама Велитова об убитом 16 сентября 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, были оправданием терроризма. Друзья Гаппаева рассказывали, что Гаппаев получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы тогда заявляли, что силовики избили участников свадебной церемонии, а МВД в ответ сообщило о задержании членов экстремистской организации.

Первое заседание суда по делу Велитова было назначено на 10.00 мск 11 апреля, но в последующем слушания были перенесены на 12.00 мск, в связи с чем многие журналисты из-за длительного периода ожидания не дождались начала процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я считаю, что данными действиями хотели избежать лишнего внимания прессы к данному судебному заседанию, потому что на процесс было аккредитовано большое количество представителей прессы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Велитова Дагир Хасавов.

По словам адвоката, он рассчитывал, что 11 апреля пройдет предварительное судебное заседание по делу. "После ознакомления с материалами дела мною было подано ходатайство о назначении предварительного судебного заседания, однако судья отказал в предварительном судебном заседании и перешел к рассмотрению дела по существу", - рассказал Дагир Хасавов.

На этом заседании адвокат подал ходатайство о заслушивании той проповеди, на основе которой началось преследование имама.

Также Хасавов настаивает на допросе экспертов, которые давали психолого-лингвистическую экспертизу высказываниям имама. "При экспертизе высказываний Велитова эксперты занимались подменой понятий и подтасовкой результатов", - обосновал свое ходатайство Хасавов.

"Мы обнаружили в обвинительном заключении упоминание партии "Хизб-ут Тахрир" (организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признана в России террористической и запрещена судом, – прим. "Кавказского узла") 133 раза, тогда как в речи Велитова упоминания о данной партии полностью отсутствуют", - заявил адвокат.

По версии следствия, Абдулла Гаппаев был членом запрещенной и признанной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Оглашая обвинительное заключение, прокурор заявила, что в своей речи, посвященной Гаппаеву, Велитов использовал вербальные и невербальные действия "на формирование позитивного образа экстремистской организации". Защита утверждает, что Велитов произнес молитву, не зная, что Гаппаев состоит в террористической группировке, и вообще нет достоверной информации о том, что этот человек являлся членом террористической организации.

Адвокат считает, что у стороны обвинения могут возникнуть трудности с доставкой тех экспертов, которые проводили психолого-лингвистическую проверку высказываний имама Велитова.

"Я сам хочу услышать их аргументацию в пользу данной экспертизы и в дальнейшем решить вопрос о подаче ходатайства об исключении данной экспертизы из материалов дела в связи с определенными нарушениями в процессе проведения данной экспертизы", - отметил защитник.

По его словам, если суд примет ходатайство об исключении результатов психолого-лингвистической экспертизы из материалов дела, то защита будет добиваться назначения новой экспертизы уже с привлечением религиозных экспертов и богослов.

"В последующем судебном заседании защита планирует привлечь одного из ведущих духовных лидеров России в качестве эксперта для адекватной религиозной оценки высказываний имама", - сообщил Дагир Хасавов.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 13 апреля, на нем суд планирует выслушать свидетелей, заявленных в деле.

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений Хасавова и хода процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей