09 апреля 2017, 02:54

Гидроэлектростанция Дарьяли ГЭС запущена в Грузии

В Дарьяльском ущелье Казбегского района Грузии запущена Дарьяли ГЭС, на которой будут работать 70 человек.

Конструкция гидроэлектростанции Дарьяли ГЭС отличается от остальных станций в стране, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на церемонии открытия ГЭС 8 апреля.

По его словам, с инженерной точки зрения, Дарьяли ГЭС – очень сложное строение; построены пять тоннелей, один из которых протяженностью 5,5 километра.

Как проходила церемония открытия Дарьяли ГЭС можно увидеть в фоторепортаже  корреспондента "Кавказского узла".

Дарьяли ГЭС построена в Дарьяльском ущелье Казбегского района, вблизи грузино-российской границы. Ее мощность - 108 мегаватт. Ежегодно будет вырабатывать до 510 миллионов кВт/ч, сообщила пресс-служба Darial Energy. Запуск ГЭС позволит Грузии снизить импорт электроэнергии в зимний период на 200 миллионов кВт/ч.

По данным сервиса "Яндекс.Карты" Дарьяльское ущелье реки Терек расположено в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа к востоку от Казбека на границе Грузии и России.

Для строительства станции грузинские и американские компании при поддержке Европейского банка реконструкции и развития осуществили инвестиции в размере 123 миллионов долларов (более 296 миллионов лари). Доход от гидроэлектростанции, который, по предварительным подсчетам, составит ежегодно примерно 2,5 миллиона лари (около 1 млн 037 тыс. долларов), будет поступать в местный бюджет.

"Эта гидроэлектростанция не только символ экономического развития страны, не только достижение энергетики Грузии, но и фундамент, закладывающий в этом конкретном регионе быстрейшее развитие и обогащение", - сказал министр энергетики Каха Каладзе, выступая на церемонии открытия ГЭС.

На ГЭС будет работать 70 человек, из них больше 50 – местные жители, сообщили в пресс-службе Darial Energy.

"Кавказский узел" информировал, что в 2012 году две общественные организации Грузии - ассоциация "Зеленая альтернатива" и НПО "Степанцминда" протестовали против строительства больших ГЭС в Дарьяльском ущелье.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей