Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

07 апреля 2017, 14:55

Евросуд зарегистрировал жалобу Игоря Стенина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалоба, направленная в Европейский суд по правам человека в связи с приговором лидеру движения "Русские Астрахани" Игорю Стенину, зарегистрирована в суде. Уведомление об этом получила сегодня адвокат Наталья Добрева.

Как писал "Кавказский узел", Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине по ч.2 ст.280 УК РФ. Защита безуспешно пыталась объяснить суду, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. Его защита направила жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Игоря Стенина. 

Уведомление о том, что жалоба Стенина зарегистрирована в ЕСПЧ, суд направил адвокату 13 марта.

"Жалобы на нарушение свободы слова не в числе самых частых в ЕСПЧ. Они также, к сожалению, не считаются приоритетными. По этой причине до сих пор нет ни одного решения о применении антиэктремистского законодательства в России, хотя первые жалобы от осужденных по статье 282 УК РФ направлены еще в 2006-2007 годах. Более того, первоначально были даже отказы в принятии и признание их неприемлемыми", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По его словам, только его организация ведет в ЕСПЧ около 30 дел в интересах осужденных за экстремизм.

"Общее число подобных жалоб, конечно, больше. Во всех наших делах, включая жалобу Стенина, речь идет о преследовании критиков власти. Никакого отношения к защите национальной безопасности эти дела не имеют. Безнаказанность подобной следственной и судебной практики привела к реальным посадкам людей, прежде всего блогеров", - подчеркнул Павел Чиков.

Судом в Астрахани было нарушено право Стенина на свободу выражения мнения (ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), полагает защита осужденного.

Чиков отметил, что в последние месяцы Евросуд стал коммуницировать жалобы, в которых упоминается статья 282 УК РФ. Статья 280 УК РФ, по которой осужден Стенин, стоит в одном ряду со статьей 282, так как касается прав, упоминаемых в статье 10 Европейской конвенции о защите прав человека, и обе эти статьи, скорее всего, буду рассмотрены в одном кейсе, уточнил Чиков. "Есть надежда на активизацию суда в этом направлении. В этом случае жалоба Стенина может попасть в группу однотипных дел, что позволит сильно сэкономить время ее рассмотрения", - добавил правозащитник.

Адвокат Стенина Наталья Добрева отмечает, что предъявленные ее подзащитному обвинения не основываются на законе, как того требует Европейская конвенция.

"Во‑вторых, его осуждение не является необходимым в демократическом обществе. В‑третьих, тюремное заключение - слишком суровое наказание", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Добрева.

По ее словам, в Уголовном кодексе России и федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности понятия "публичные призывы" и "экстремистская деятельность" не имеют четких формулировок, в связи с чем остается возможность для их произвольного толкования и использования "против всех, кто является неудобным для власти".

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. 

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов"

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности. 

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей