29 марта 2017, 23:59

Генпрокуратура Армении не подтвердила сообщения о нарушениях на выборах

Прокурорская проверка не нашла подтверждения 40 из 45 сообщений СМИ о нарушениях избирательного законодательства, допущенных в предвыборный период.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах в Национальное собрание Армении пройдет 2 апреля. В предвыборной кампании участвуют девять политических сил: правящая Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия Армении, партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение" и "Свободные демократы", а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК - НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян".

Согласно информации надзорного ведомства, 20 января для изучения информации о нарушениях была создана специальная рабочая группа. К 29 марта группа выявила 45 сообщений СМИ, в которых говорилось о преступлениях в отношении избирательного законодательства. В 37 сообщениях говорилось о взятках, еще в восьми - о воспрепятствовании свободному осуществлению избирательного права.

Генпрокуратура направила все сообщения в территориальные отделения полиции для проведения проверки. Информация в 40 сообщениях из 45 была опровергнута или не нашла подтверждения, проверка еще пяти сообщений продолжается, информирует ведомство.

В свою очередь антикоррупционный центр Transparency International с 13 по 24 марта провел исследование в 12 городах Армении, выявив 45 случаев дачи взятки или обещания дать взятку.

Взятки раздавали или обещали представители правящей Республиканской партии Армении и блока "Царукян", отметили в центре корреспонденту "Кавказского узла".

По словам сотрудника центра, были также выявлены девять случаев угроз и давления на участников выборов.

Генпрокуратура направила в Transparency International письмо с просьбой предоставить выявленные центром случаи нарушений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА. ЦИК Армении не усмотрел в представленных материалах признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 02:51

19 сентября 2019, 01:52

  • Братья Курбановы отказались признать вину

    Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, заявило обвинение. Братья не признали своей вины.

19 сентября 2019, 00:53

19 сентября 2019, 00:16

18 сентября 2019, 23:40

  • Оштрафованный за оскорбление власти ставропольский блогер пожаловался в ЕСПЧ

    В Евросуд по правам человека направлены жалобы россиян, обвиненных в оскорблении власти. В их числе ставропольский блогер Иван Пахно, оштрафованный за пост о президенте Путине. Даже малоизвестный блогер может быть наказан за высказывания в адрес властей, так как способен повлиять на общественное мнение, считают журналист Антон Чаблин и оппозиционер Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей