Игорь Каляпин. Фото: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2922/

28 марта 2017, 11:19

Каляпин попросил Кадырова вмешаться в конфликт в селе Давыденко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин через Фейсбук обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой разобраться в сложившейся в Давыденко ситуации, где местные жители сообщили о силовом разгоне схода сельчан.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни, где власти пытались снести несколько домов, произошел конфликт местных жителей и силовиков. Со слов сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух, три человека были задержаны. На сходе 27 марта сельчанам было заявлено, что задержанные могут быть привлечены к уголовной ответственности за сопротивление полицейским.

По версии местной администрации, власти предлагали сельчанам привести в порядок документы на земельные участки и жилье, но те отказались, поэтому было принято решение снести их дома.

Игорь Каляпин на своей странице в Фейсбуке опубликовал видео о сходе в Давыденко 26 марта.

На этом видео, которое размещено на площадке YouTube, запечатлен момент с эмоциональными выступлениями женщин на чеченском языке. Продолжительность видео 2 минуты 49 секунд. По данным на 11.19 мск 28 марта, оно просмотрено 27 857 раз, под ним оставлены 120 комментариев. Разместивший видео пользователь интернета указывает, что во время стычки силовиков с местными жителями они забирали у людей телефоны чтобы, никто не снимал.

"Уважаемый Кадыров, Рамзан Ахматович. Вы сами с этим разберетесь, или мне опять в Генеральную прокуратуру писать? Надеюсь, чеченским языком Ваши чиновники и прокуроры владеют в достаточном объеме и в услугах переводчика не нуждаются? А то могу и перевести, мне не трудно", - написал Игорь Каляпин.

После инцидента жители села Давыденко распространили через мессенджер WhatsApp обращение к главе Чечни в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

Правозащитник провел параллель произошедшего 26 марта в Давыденко с антикоррупционными акциями в разных регионах России в тот же день.

"Все пишут, что в Чеченской Республике вчера не было митингов против коррупции. Обижаете, граждане, очень даже были. Только чеченцам не до медведевских уточек и виноградников. У них в некоторых селах такие чудеса есть, что "Димонам" и не снилось. Им бы свои личные подворья от разрушений и непосильных вымогательств спасти. Маленькое село Давыденко Ачхой-Мартановского района... И митинг и репрессии такие, какие столице даже в кошмаре не привидятся", - отметил правозащитник.

Напомним, 26 марта во многих городах России, в том числе и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые требовали расследовать сведения, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон" относительно "тайной империи премьера Медведева". Эти акции обернулись массовыми задержаниями.

Комментариями представителей властей Чечни относительно ситуации в Давыденко "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей