Политолог Сергей Минасян. Фото https://haqqin.az/news/44646

24 марта 2017, 17:19

Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля граждане России получили возможность въезжать в Армению по внутренним паспортам. Это правило действует только в ереванском аэропорту Звартноц и гюмрийском аэропорту Ширак. В день вступления решения в силу в Армению по внутренним паспортам прибыли 27 граждан России, сообщило Главное управление гражданской авиации Армении.

С 23 февраля по 23 марта по внутренним паспортам в Армению въехал 3091 гражданин России, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян.

"Упрощенный порядок действует в аэропортах Звартноц и Гюмри, через которые за месяц по внутренним паспортам въехали 2938 и 153 российских гражданина соответственно", - пояснила она.

По ее словам, порядок въезда в Армению одинаков для всех граждан России, в том числе военнослужащих российской военной базы. При этом для въезда в Армению через соседние страны российским гражданам нужен загранпаспорт.

Для граждан Армении порядок въезда в Россию не изменился, уточнила Ованнисян.

Меграбян: туризм в Армении можно развивать и без упрощения въезда

Упрощение въезда граждан России в Армению может осложнить переговоры Армении с Евросоюзом об упрощении визового режима, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По его предположению, армянские власти пошли на упрощение въезда российских граждан в страну под давлением России, и это создаст дополнительные трудности в отношениях с ЕС и НАТО, учитывая отношения Запада с Россией.

"Это отрицательно скажется на имидже Армении, ее начнут воспринимать в качестве аппендикса России, которая продолжает политику изоляции Армении от Запада. Россия добилась того, чтобы без прохождения паспортного контроля под маской "развитие туризма" в Армению проникал кто угодно. И очень странно, что Армения согласилась, так как это, в том числе, вызов для армянских спецслужб", - пояснил Меграбян.

Эксперт выразил сомнение в том, что въезд российских граждан по внутренним паспортам скажется на показателях туристической отрасли.

"Туризм начинается с оформления соответствующих документов в стране проживания. Не имеет значения, какую страну турист собирается посетить. Если человек не удосужился оформить документы, о развитии туризма говорить не приходится. Туризм спокойно можно развивать без упрощения въезда в Армению. Кроме того, если уж решили пойти на этот шаг, надо было придерживаться принципа взаимности", - сказал он.

Минасян: упрощение въезда не повлияет на имидж Армении

Упрощение въезда российских граждан в Армению концептуально не скажется на внешней политике и международном статусе страны, сказал корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Армения всегда придерживалась комплиментарной политики, не играя на противоречиях России и Запада. В определенный момент баланс мог смещаться в ту или иную сторону, однако подходы оставались одинаковыми", - пояснил политолог.

По его мнению, процесс упрощения въезда в Армению связан с желанием армянских властей, используя все возможности, открыть рынок для российских туристов.

"Есть государства, которые для содействия развитию туризма идут на подобные меры. В частности, между Грузией и Турцией есть договоренность о въезде своих граждан по внутренним паспортам", - сказал Минасян.

По его предположению, Россия не упростила въезд граждан Армении, чтобы сдержать наплыв трудовых мигрантов.

"Ситуация асимметрична. Из Армении в Россию едут в основном гастарбайтеры. Тогда как Армения для России достаточно привлекательная страна для туризма. В какой-то момент, не исключено, что и для граждан Армении будет упрощен въезд в Россию", - сказал политолог.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" размещен материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между двумя странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей