15 марта 2017, 23:02

Кубанские фермеры после встречи с Бастрыкиным заявили о давлении на пайщиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники сегодняшней встречи кубанских фермеров с главой СКР узнали, что пайщиков из Кавказского района, давших свидетельские показания в пользу активистов Николая Бородина и Елены Петровой, массово доставляют к следователям и заставляют отказаться от прежних показаний.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Москве проходила встреча главы СКР Александра Бастрыкина, а также руководителя краснодарского управления ведомства Вадим Бугаенко с девятью представителями протестующих кубанских фермеров. На протяжении последних нескольких лет фермеры регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли. 21 августа 2016 года они начали тракторный пробег в Москву, но проведению акции помешали правоохранительные органы. Сейчас фермеры готовятся к новому "тракторному маршу".

В отношении атамана казачьего общества станицы Казанской, участника прошлого "тракторного марша" Николая Бородина и супруги другого участника акции Елены Петровой в феврале было возбуждено дело о мошенничестве с арендой земли. По версии следствия, они обманом получили у пайщиков землю в аренду. Активисты отрицают свою вину и утверждают, что за дело возбуждено в интересах рейдеров.

Первый эффект от встречи Бастрыкина - задержания пенсионеров-пайщиков

После завершения встречи фермеры узнали, что в Кавказском районе Краснодарского края начались задержания пайщиков, которые проходят по делу Николая Бородина и Елены Петровой в качестве свидетелей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

"Реакция последовала незамедлительно, сегодня прямо из домов забирают пайщиков, силой, и увозят в следственное управление", – сказал он.

Фермер Николай Бородин в свою очередь заявил, что доставленных пайщиков заставляют дать показания против него.

"Я не знаю, что там за команда была и откуда, но после встречи начали против меня настраивать людей, чтобы они давали показания не в мою пользу", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Бородин отметил, что ранее всех пайщиков уже вызывали в следственное управление. Каждый допрошенный подтвердил, что выдавал нотариальные доверенности Елене Петровой для представления его интересов на собрании пайщиков. Пайщики заявляли, что доверяют Петровой и согласны передать свои земельные паи в аренду Бородину.

"Но, видимо, следователей это не устроило. Сейчас требуют у пайщиков изменить показания", – рассказал Бородин.

Испуганные пайщики звонили и супругу Петровой, фермеру-активисту Олегу Петрову, который участвовал сегодня во встрече с главой СКР.

"Мы рассказали Бастрыкину, что уголовные дела надуманные возбуждают, предоставили все документы, доверенности, которые никто не отозвал. Бастрыкин поручил Бугаенко разобраться, но вместо помощи наших пайщиков – пожилых, 80-тилетних, – начали прямо из домов увозить", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Петров.

По его словам, такие действия окончательно подрывают веру активистов в помощь властей края.

"На встречах нам говорят одно, обещают всяческую помощь, тут же происходит противоположенное, давление только усиливается. Поэтому все впечатления от встречи смазались", – заявил Петров.

Председатель совета стариков Казанского казачьего общества Виктор Горлов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что жителей станицы Казанской, которые проходят по делу Бородина и Петровой в качестве свидетелей, массово доставляют в следственное управление для дачи показаний.

Главе краснодарского управления СКР пригрозили "мерами воздействия"

Несмотря на то, что в целом встреча оставила у большинства фермеров положительные впечатления, особых надежд на нее активисты не возлагают, поскольку "обещаний было уже много, и все они не выполнены", рассказал Алексей Волченко.

"Бастрыкин дал распоряжение руководителю следственного управления по краю Вадиму Бугаенко разобраться во всех наших обращениях. Все дела взял под личный контроль", – сообщил Волченко.

По его словам, Бастрыкин пообещал, что если и после его поручений проблемы фермеров, находящиеся в компетенции СКР, не будут решены, он готов в любое время снова принять активистов.

"Пообещал, что в таком случае к Бугаенко будут применяться уже другие меры воздействия", – отметил Волченко.

От проведения нового "тракторного марша" глава СКР никого не отговаривал, а активиста Олега Петрова даже поддержал, добавил Волченко.

"Бастрыкин спросил Петрова, будет ли он участвовать в тракторном марше. Петров ответил, что у него сегодня родился сын, а его жену преследуют – так что, конечно, он будет участвовать. Бастрыкин сказал, что на его месте он поступил бы также", – рассказал лидер фермеров.

Сам Волченко рассказал Бастрыкину, в частности, о том, как в отношении него возбудили дело о взятке медицинскому работнику, а на следующий день дело закрыли.

Алексей Волченко был задержан 15 февраля по делу о передаче врачам взятки за получение медицинской справки для его отца. По словам Волченко, он договорился со следователем, что встретится с посредником, требующим взятку за оформление справки, после чего этого посредника задержат, а в итоге задержан был сам Волченко, хотя денег никаких не передал. В отношении него было возбуждено уголовное дело, но затем его перевели в статус свидетеля.

"Бастрыкин дал распоряжение Бугаенко на месте разобраться, что за ситуация, провести проверку действий сотрудников полиции, и, если будут основания, возбудить в отношении них уголовное дело", – сообщил Волченко.

Он также добавил, что начал согласование "тракторного марша" с властями регионов, по которым поедет тракторная колонна.

"Москву и Московскую область мы уже уведомили, Краснодарский край тоже. Осталось уведомить власти Ростовской, Липецкой и Воронежской областей. Уведомления подали, пока не получили подтверждения", – сообщил лидер кубанских фермеров. 

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 10:07

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей