Черкесск. КЧР. Фото:  Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/218786.html

15 марта 2017, 03:36

ЛГБТ-активисты на фоне угроз заявили о готовности инициировать гей-парады во всех регионах СКФО

Инициаторам акций в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в регионах юга России продолжают поступать угрозы расправой, сообщил активист Владимир Климов. Несмотря на это, по его словам, они намерены после обжалования уже полученных отказов инициировать акции в остальных регионах СКФО. Персональные данные активистов раскрыты чиновниками, считает активист Николай Алексеев.

Как информировал "Кавказский узел", активисты подали уведомления о проведении акций в рамках всероссийской ЛГБТ-акции в целом ряде городов юга России, в том числе в Нальчике, Ставрополе, Черкесске, Майкопе. В этих четырех городах власти отказались согласовать акции. 13 марта инициаторы акций заявили, что им стали поступать сообщения и телефонные звонки с угрозами после подачи уведомления на проведение шествия в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в Нальчике. Сотрудник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Кабардино-Балкарии заявлял, что ни о какой утечке персональных данных активистов из управления не может быть и речи.

Акция в столице Кабардино-Балкарии была рассчитана на 300 человек, однако власти отказали в ее согласовании, мотивировав это "противоречием мероприятия традиционным семейным ценностям жителей региона".

Охват российских регионов, где инициируются акции в поддержку прав ЛГБТ-сообщества, происходит постепенно на протяжении последнего года, сообщил организатор кампании Владимир Климов корреспонденту "Кавказского узла".

"Регионы охватываем постепенно, на протяжении уже года. Все и сразу сложно посетить. У меня обычная работа, например. Элементарно нет времени. Это еще и деньги. Мы не получаем никаких заграничных грантов на все это, поэтому всему свое время", - сказал Климов.

По его словам, в остальных регионах Северного Кавказа акции будут инициированы позднее.

"Вопрос оставшихся регионов будет рассмотрен после обжалования уже имеющихся отказов", - отметил он.

Активист также сообщил, что угрозы в адрес организаторов гей-парадов продолжали поступать и 14 марта.

"Угрозы и сегодня (14 марта) днем поступали. Планирую завтра (15 марта) пойти писать заявление. Посмотрим, как отреагируют органы правопорядка. Напишу на людей (отправлявших угрозы) из разных мест - WhatsApp, ВК, смс. Сейчас обжалуем запреты и пишем заявления на угрозы. В ближайшее время есть планы посетить один из городов, но пока не можем назвать его", - сообщил Климов.

В свою очередь другой инициатор гей-парадов Николай Алексеев разместил на своей странице в Facebook скриншоты поступающих сообщений с оскорблениями и угрозами расправы.

Все сообщения с угрозами, а также отказы администраций регионов в согласовании публичных мероприятий уже направлены в Комитет министров Совета Европы, где с декабря 2016 года рассматривается жалоба Алексеева против России, рассказал "Кавказскому узлу" Николай Алексеев.

Общероссийской кампанией организаторы добивались "права на свободу собраний для ЛГБТ-граждан", отметил он.

"На сегодня... охвачены 78 из 85 субъектов РФ. В судах находятся 90 дел: в каждом городе на разных стадиях, некоторые уже дошли до Верховного суда РФ", - сказал Алексеев.

По его словам, угрозы в его адрес поступают уже несколько лет.

"Информацию об этом уже опубликовал Комитет министров Совета Европы. Они (угрозы) идут по всем каналам: все соцсети, смс, мессенджеры, по телефону. Да, они, как правило, начинаются, когда власти какого-то города незаконно сливают уведомления в соцсети", - отметил Алексеев.

Он уточнил, что инициаторы акций никогда, за все 12 лет своей деятельности, не публиковали нигде своих уведомлений в полном виде, скрывая персональные данные.

"Угроз очень много. Но мы выбираем самые беспрецедентные дела", - заявил он.

По словам Алексеева, угрозы, аналогичные тем, что поступили из Нальчика, "ранее были получены из Краснодара, Биробиджана и Южно-Сахалинска". 

На вопрос о числе потенциальных сторонников в регионах Северного Кавказа, которые могли бы поддержать публичную акцию, Алексеев затруднился ответить.

"На Кавказе отдельные люди. Активизма как такового нет, конечно. По закону указывается предполагаемое число участников. Даже в Москве вам никто не скажет, сколько выйдет на такую согласованную акцию", - сказал активист.

Между тем многие пользователи одного из кавказских гей-сообществ в социальной сети "ВКонтакте", насчитывающем 16157 подписчиков, высказались против проведения публичных ЛГБТ-акций на улицах городов Северного Кавказа.

Пользователь под ником Сайхан написал, что активистам ЛГБТ-акций, проживающим за пределами Северного Кавказа, не стоит инициировать акции в регионах СКФО.

"Нальчик - это город, где собрана молодежь со всего Кавказа, и такой жест просто будет, как бросить спичку в стог сена. Ни один гей-кавказец не будет участвовать в этом... Лучше бы они вообще не трогали Кавказ и не лезли сюда. Ведь последствия всего этого несем мы, обитатели этих мест", - отметил он.

"Кавказ - не самое подходящее место для проведения таких мероприятий", - написал пользователь "ВКонтакте" с ником Рустам Рустамов.

"Мне кажется, это письмо (уведомление об акции) наделало больше шума, чем наделал бы сам парад", - считает пользователь с ником Адам Черкесов.

"Кавказский узел" также писал, что 1 декабря 2016 года в Махачкале подвергся нападению томский блогер Александр Сидоров, который провел одиночный пикет в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Избитый блогер рассказал "Кавказскому узлу", что полицейские не хотели принимать от него заявление о нападении и оскорбляли его.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей