Вид на село "Зарагиж". Фото http://fond-adygi.ru/page/turklaster-zaragizh-priznan-odnim-iz-samyh-perspektivnyh-v-skfo

14 марта 2017, 09:59

На строительство инфраструктуры курорта "Зарагиж" в Кабардино-Балкарии выделено 160 млн рублей

В автотуристический кластер "Зарагиж" в Кабардино-Балкарии войдут одноименный комплекс с отелями, туристическо-спортивный комплекс, зона отдыха, санаторий и два многофункциональных комплекса.

"Кавказский узел" информировал, что Кабардино-Балкария представила на XIV Международном инвестиционном форуме в Сочи в 2015 году 10 инвестиционных проектов на общую сумму более 15 млрд рублей. Среди них - автотуристический комплекс "Зарагиж", включающий "Заповедник Уштулу", "Замок Кунаят", "Голубые озера", "Хуламское ущелье" и "Термальный источник Аушигер".

160 миллионов рублей выделено в Кабардино-Балкарии в текущем году для реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". Деньги будут направлены на строительство инфраструктуры автотуристического комплекса "Зарагиж", информирует 13 марта РИА "Кабардино-Балкария".

Автотуристический комплекс "Зарагиж" включает одноименный комплекс с отелями, искусственные водоемы для рыбалки и отдыха, туристическо-спортивный комплекс "Верхнее Голубое озеро", зону для занятия дайвингом "Нижние Голубые озера", санаторий "Целебные воды" и многофункциональные центры "Нальчик-Северный" и "Нальчик-Южный", сообщает ТАСС.

В 2014 году в кластере были открыты парк-отель, охотничий и гостиный дворы. В 2015 году было построено несколько автодорог, а также проведены берегоукрепительные работы на реке Жемтала. В 2016 году в эксплуатацию ввели автодорогу Вольный аул - Хасанья - Герпегеж. 

Общий объем инвестиций в проект составит 3 миллиарда 474,5 миллиона рублей.

"Кавказский узел" также информировал, что с 15 сентября по 15 октября 2016 года экспедиция Русского географического общества проводила обследование Голубого озера. Выяснилось, в частности, что глубина Голубого озера составляет 275 метров, а не 258 метров, как предполагалось. Голубое озеро - второе по глубине карстовое озеро в мире. Расположено на высоте 809 метров над уровнем моря, говорится в справке "Кабардино-Балкария туристу: что? где? почем?" в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

23 августа 2019, 21:25

23 августа 2019, 20:35

  • 1 Арестованы трое задержанных после стрельбы в Краснодаре

    Суд постановил заключить под стражу трех предполагаемых участников конфликта между уроженцами северокавказских республик в Краснодаре. Во время конфликта пострадали два человека, сообщило сегодня следствие. Глава "Адыгэ Хасэ" Кубани поспорил с пользователями соцсетей, которые заявили о попытке властей скрыть этническую подоплеку инцидента.

23 августа 2019, 19:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей