Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Фото: Грани.Ру https://www.youtube.com/watch?v=8pk8ILG1Cig

10 марта 2017, 16:21

Возобновлено расследование избиения правозащитников в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство следственного управления СКР по Ингушетии заявило об отмене решения следователя приостановить следствие по делу о нападении на сводную группу "Комитета по предотвращению пыток" в марте 2016 года, сообщил сегодня президентский Совет по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля адвокат потерпевших сообщил о том, что следователи не смогли установить причастных к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии и приостановили следствие по уголовному делу. 21 февраля глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента шведского радио Марии Перссон-Лефгрен, которая находилась в автобусе Сводной мобильной группы, заявил, что расследование дела не было приостановлено.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. По словам одного из потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом.

Представители президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека сегодня встретились с руководством СУ СКР по Ингушетии, чтобы узнать подробности о ходе расследования нападения. "Нас интересовало, что следственным органам удалось сделать за прошедший год", - приводит слова председателя Совета Михаила Федотова пресс-служба СПЧ.

Представители Следственного комитета рассказали участникам встречи, что в ходе следствия были опрошены более 160 свидетелей, сделаны многочисленные экспертизы, проведены осмотры и многие другие оперативно-розыскные мероприятия.

"В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, однако руководством управления это решение было отменено, и сейчас расследование продолжается", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

По словам руководителя "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, о приостановке расследования следователь сообщил юристам устно, не предъявив соответствующего постановления. "Я думаю, что после выступления Лаврова мы таких документов и не получим. Я думаю, что они сейчас это дело возобновят... При всем при этом я абсолютно уверен, что через месяц, через два они его приостановят", - цитировала 9 марта Игоря Каляпина "Медиазона".

На "Кавказском узле" размещена хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии. Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей