07 марта 2017, 17:29
Жители карабахского села Вардадзор потребовали восстановить старую церковь
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С требованием о восстановлении церкви Пресвятой Богородицы, переоборудованной под зал для проведения церемоний, жители села Вардадзор обратились в правительство Нагорного Карабаха. Церковь будет восстановлена за счет благотворителей, надеются в Минкультуры Нагорного Карабаха.
"У общины нет средств на строительство нового здания"
По словам председателя общины Вардадзор Нельсона Даниеляна, церковь Пресвятой Богородицы была построена в селе в 1870 году. В конце 20-х годов прошлого века "советская власть закрыла действующую церковь и приспособила ее под помещение для сельскохозяйственных нужд", заявил Даниелян.
"В 50-е годы сооружение было отремонтировано под помещение для клуба и зала торжеств. О том, что в здании некогда была была церковь, помнили только старики. Рожденные в советское время сельчане уже называли это сооружение не иначе, как зал торжеств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Даниелян.
Председатель общины добавил, что "после провозглашения независимости Нагорного Карабаха и карабахской войны в 90-е годы в здании бывшей церкви продолжали проводиться разные мероприятия и церемонии". "Но теперь у нас выросло новое поколение, которое трепетно относится к своей религии в отличие от нас, бывших советских граждан. Молодежь требует реставрировать и восстановить церковь. Но в таком случае у нас не будет специального зала для церемоний. У общины недостаточно финансов, чтоб построить новое здание. Потому администрация села решила обратиться в правительство, чтоб сельчанам помогли с этим вопросом"", - заявил руководитель общины села Вардадзор.
По его словам, в селе есть "бывшее здание детского сада, которое можно реконструировать под зал для торжеств". "При этом для участия или проведения церковных церемоний жители села Вардадзор едут в соседние населенные пункты, где есть церкви. К примеру, в храм Гандзасар в селе Ванк Мартакертского района", - сказал Нельсон Даниелян.
В селе Вардадзор проживают порядка 200 человек, из них более 60% - молодежь, отметил Нельсон Даниелян.
"Мы надеемся только на помощь благотворителей"
В свою очередь руководитель отдела по вопросам нацменьшинств и религии при Минкультуры Нагорного Карабаха Ашот Саргсян заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "нельзя допустить, чтоб церковь в Вардадзоре использовалась не по назначению". "При советской власти в Нагорном Карабахе все церкви и часовни были закрыты. Но после развала СССР все изменилось, мы возвращаемся к своему вероисповеданию", - сказал Саргсян.
По его словам, представители Минкультуры "уже на этой неделе обратятся в Арцахскую епархию Армянской апостольской церкви и в соответствующие инстанции по охране памятников". "Мы поднимем вопрос о восстановлении церкви в селе Вардадзор и совместными усилиями будем искать спонсора для этого", - сообщил Саргсян.
"Я лично надеюсь только на благотворителей. Сколько будет стоить восстановление церкви Вардадзора, пока сказать достаточно трудно, это решат специалисты после замеров и подсчетов. Но жители Вардадзора должны получить возможность ходить в свою церковь. Церковь должна быть спасена и использоваться по своему прямому назначению", - добавил Саргсян.
В Нагорном Карабахе в советское время "все церкви использовались как амбары, склады", также отметил представитель Минкультуры. "Однако теперь такого нет, все религиозные сооружения используются по назначению или просто охраняются. Так, жители села Туми сами привели в порядок церковь в своем селе. Сейчас церковь там официально не действует, местные жители содержат ее в порядке и ждут, когда она будет отремонтирована. Есть церковь в селе Мюришен, за которой добровольно ухаживает семья из того же села. Однако история с церковью в селе Вардадзор – это вопиющий случай, и в возникшей ситуации виновны не только власти, но и сами жители", - заявил начальник отдела по делам религии Минкультуры.
Ашот Саргсян напомнил, что христианство "является в Нагорном Карабахе национальной религией". "Прихожанами Армянской апостольский церкви являются более 85% населения республики", - заявил представитель Минкультуры Нагорного Карабаха.
"В Нагорном Карабахе отреставрированы более 50 церквей и монастырей"
По словам главы Арцахской (карабахской) епархии ААЦ Паргева Мартиросяна, всего в Нагорном Карабахе "насчитывается около 1000 целых, разрушенных и полуразрушенных церквей и монастырей".
"На сегодняшний день отреставрированы и действуют более 50 церквей и монастырей. Однако теоретически все церкви и монастыри нуждаются в реставрации. При этом около 50 срочно нуждаются в реставрации для того, чтобы они были сохранены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян.
В свою очередь в управлении по туризму и охране исторической среды при Минэкономики Нагорного Карабаха сообщили, что "под охрану государства взяты более 350 религиозных строений".
"Это храмы, монастыри, церкви, часовни, из которых значительная часть находится в полуразрушенном состоянии. С 2008 года были проведены ремонтно-восстановительные работы церквей Гтчаванк, Дадиванк, Амарас, Пткесберк. Кроме того, восстановительные работы были завершены в монастыре Богородицы села Аветараноц и у села Сарушен - церкви Пирумашен. В 2014 году в восточной части монастыря Амарас в ходе раскопок была обнаружена гробница Святого Григориса. После чего там был установлен стеклянный потолок, и посетители монастыря могут посмотреть на гробницу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по туризму при аппарате министерства экономики Нагорного Карабаха Арман Григорян.
Арман Григорян также подчеркнул, что в последние годы "частный сектор начал проявлять интерес и предоставлять средства для сохранения памятников культурного наследия". "На благотворительные средства восстанавливаются религиозные строения по всей республике. Уже более двух десятков церквей и других религиозных объектов после восстановления переданы Арцахской епархии", - заявил Григорян.
Житель села Вардадзор Алик Даниелян считает, что "церковь в селе обязательно нужно восстановить". "Все жители села выступают за восстановление церкви. Но в то же время нам необходим зал для проведения церемоний. Поэтому вначале нужно построить новое строение для мероприятий, передать его жителям села, а затем начать ремонт церкви", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села.
При этом он подчеркнул, что в Вардадзоре "есть еще один исторический памятник – дворец-крепость Мелика Алаверди". Дворец также нуждается в ремонте, отметил Даниелян. "Нашему селу несколько веков. И просто удивительно, как мы дожили до того, что у нас нет церкви. Я также считаю, что церковь надо возродить, но вначале нужно построить для нас другой зал для проведения церемоний", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Вардадзор Анжела Савадян.
"Кавказский узел" также сообщал, что представители официального Баку неоднократно обвиняли Нагорный Карабах в разрушении исламских памятников и использовании мечетей для хозяйственных нужд. Религиозные сооружения, многие из которых являются памятниками культуры и истории, сейчас находятся в запущенном состоянии и используются как складские помещения, причем такое отношение допускается как к азербайджанским, так и иранским памятникам и мечетям.
Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"