Табличка при входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 марта 2017, 12:43

Дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону начал рассматривать новый состав суда

Северо-Кавказский окружной военный суд заново начал рассмотрение дела о подготовке теракта в Ростове-на-Дону ввиду изменений в составе коллегии судей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение дела о подготовке теракта в центре Ростова-на-Дону. Подсудимые ростовчанин Максим Смышляев и гражданин Украины Артур Панов заявили, что не признают вину

Переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года Артур Панов был задержан 5 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в подготовке теракта. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года. 23 сентября 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Сегодня председательствующий судья заново установил личности подсудимых и разъяснил им их права и обязанности, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным, переноса процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства. В тот же день Панов объявил сухую голодовку, однако, по словам его адвоката, прекратил ее 18 февраля.

С 14 февраля заседания суда дважды откладывались из-за неявки педагога-психолога, который должен присутствовать по причине того, что на момент задержания Панов был несовершеннолетним.

  Артур Панов, уроженец города Краснодона Луганской области Украины на момент предполагаемой подготовки теракта был несовершеннолетним. По версии обвинения, Панов сообщил о планируемом теракте Смышляеву по переписке в соцсетях и пообещал ему в случае успеха денежное вознаграждение и выезд за пределы России. Подробности планируемого теракта Смышляев узнал при встрече с Пановым в конце ноября 2015 года, считает обвинение. Вскоре после этой встречи оба были задержаны. Панову, помимо обвинения в подготовке к теракту, вменяется покушение на вовлечение лица в его совершение, незаконное изготовление взрывчатых веществ и публичное оправдание терроризма. По делу Панова 7 декабря 2016 года была допрошена краснодарская активистка Дарья Полюдова, которая опровергла наличие какой-либо связи с его действиями. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 мая 2021, 07:47

  • Вакцинация от коронавируса "Спутником V" начата в Абхазии

    Жители Сухума начали вакцинироваться от COVID-19 российским препаратом "Спутник V", кабинеты для вакцинации в городе готовы к приему пациентов, а медперсонал прошел необходимый инструктаж, заявил замминистра здравоохранения Абхазии. 

13 мая 2021, 06:48

13 мая 2021, 05:55

13 мая 2021, 05:01

  • Юристы увидели основания для проверки шоу на Мамаевом кургане

    Возмущение волгоградцев из-за концертов на Мамаевом кургане, вполне обоснованны, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Основания для прокурорской проверки есть, но чиновники в таких ситуациях ссылаются на собственные представления о патриотизме.

13 мая 2021, 04:03

  • Инцидент в Сюникской области продемонстрировал уязвимость границ Армении

    Азербайджан пользуется пассивностью армянской стороны и предпринимает попытки закрепиться на более выгодных позициях, считают военные аналитики Роберт Назарян и Айк Хачикян. Телефонные переговоры глав МИД и Минобороны Армении с Россией указывают на серьезность инцидента в Сюнике, считает политобозреватель Наира Айрумян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей