Митинг против инициативы переименования Ингушетии в Аланию. Владикавказ, 5 марта 2017 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

07 марта 2017, 00:31

Власти Северной Осетии отвергли причастность к организации митинга во Владикавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров появился на митинге против переименования Ингушетии в Аланию 5 марта, чтобы не допустить эскалации, заявили в пресс-службе главы и правительства республики. Вопрос об "аланстве" следует обсуждать не на митингах, а в ходе серьезных научных дискуссий, считает министр по делам национальностей республики Аслан Цуциев.

Как информировал "Кавказский узел", 5 марта владикавказская молодежь вышла на митинг против инициативы переименования Ингушетии. За неделю до этого на платформе Change.org была опубликована петиция жителя Санкт-Петербурга Алихана Цороева с призывом "Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания", которая к 00.05 7 марта собрала 485 подписей. Власти Ингушетии и Северной Осетии заявили, что никакой речи о переименовании не ведется. Битаров потребовал найти организаторов митинга во Владикавказе.

Фоторепортаж с акции в столице Северной Осетии опубликовал вечером 5 марта автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. По его подсчетам, в акции участвовали не больше 300-400 человек. При этом пресс-служба главы региона насчитала 500 участников, а МВД - около 1000.

Призывы выйти на митинг распространялись через соцсети и мессенджеры, рассказал 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главы и правительства Северной Осетии.

"Глава республики Вячеслав Битаров вышел к собравшимся, чтобы не допустить возможной эскалации ситуации и ответить на все вопросы. Также руководитель республики объяснил молодежи, что подобные митинги и конфликты между собой ни к чему хорошему не приведут. Тем более что провокации происходят регулярно и поддаваться на них нельзя", - сказал он.

Подобные споры не следует решать на митингах, уверен министр по делам национальностей Северной Осетии Аслан Цуциев.

"Эти споры должны вестись не на митингах, это - предмет для серьезных научных дискуссий. Есть специалисты - алановеды, по историческому языкознанию, по палеогенетике, пусть они и расставляют точки над i", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, претензии ингушей на "аланство" появились совсем недавно.

"Еще 20-30 лет назад, кроме истерического смеха, эта идея в Ингушетии ничего бы не вызвала. Теперь стараниями нескольких человек, которые не имеют никакого отношения к серьезной исторической науке, эта идея закинута в умы молодого поколения, и она там пустила такие росточки", - считает он.

Цуциев считает, что реагировать на это осетинам надо не митингами, а собственной заботой об истории.

"Мы должны, например, поставить памятник Ос-Багатару (последний царь Аланского государства), мы должны поставить таблички на тех памятниках археологии, остатках фортификационных сооружений, о том, что это средневековые аланские крепости, а также создать серьезный научный центр по алановедению. Вот чем надо отвечать", - заявил он.

Цуциев также полагает, что событие с появившейся в Интернете петицией преувеличено и в политическом плане. "Если бы это был действительно серьезный для Ингушской Республики вопрос, то под этой петицией было бы не 200, а 200 тысяч подписей", - уверен министр.

В социальных сетях участники обсуждений с иронией отнеслись к петиции о возможном переименовании Ингушетии.

"Поднял аланский дух, сплотил народ, побудил людей отстаивать свои права, вынудил власть выслушивать свой народ, заполнил Интернет новыми материалами, что осетины - потомки алан... Пока есть такие люди - мы не забудем, кто мы есть", - написал пользователь Георгий Дарчиев на странице паблика "Магас Дедяков" в Facebook.

"Автор той петиции о переименовании Ингушетии в Аланию сделал бесплатно больше, чем мы за несколько лет. Спасибо тебе, неизвестный воин. Предлагаю всем, у кого есть совесть, искренне поблагодарить человека", - написал автор этого паблика в Facebook.

"Кавказский узел" сообщал, что последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года окончательно не устранены, хотя часть ингушского населения смогла вернуться в населенные пункты района. Подробная информация об обстоятельствах конфликта опубликована в материале "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А. Тишкова из раздела "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Алан Цхурбаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • 1 Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей