Тумсу Абдурахманов. Фото: RFE/RL

06 марта 2017, 05:14

Прокуратура Чечни не нашла нарушений в деле Тумсу Абдурахманова

Слова объявленного в России в федеральный розыск уроженца Грозного Тумсу Абдурахманова о незаконном уголовном преследовании не нашли подтверждения, сообщили в прокуратуре Чечни. Ответ прокуратуры будет обжалован, заявил Абдурахманов.

"Кавказский узел" сообщал о том, что правозащитный центр "Мемориал" попросил Генеральную прокуратуру вмешаться в дело уроженца Чечни Абдурахманова. Прокуратура Чечни игнорирует жалобы жителя республики Тумсу Абдурахманова на его незаконное уголовное преследование со стороны чеченских полицейских, заявил в своем обращении в Генпрокуратуру председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Тумсу Абдурахманов причиной своего уголовного преследования называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Об этом Тумсу Абдурахманов ранее заявил "Кавказскому узлу". Абдурахманов утверждает, что ему пришлось уехать из Чечни в Грузию "после угроз одного из высокопоставленных родственников Рамзана Кадырова" и "фабрикации уголовного дела об участии в иностранных НВФ на территории Сирии". По словам Абдурахманова, с 8 ноября 2015 года он находится в Грузии. 31 октября 2016 года Министерство по делам беженцев Грузии отказалось предоставить политическое убежище Абдурахманову.

Письмо с ответами прокуратуры Чечни на жалобу Абдурахманова и ПЦ "Мемориал" получено заявителем посредством электронной связи 3 марта. К письму приложено четыре ответа (копии имеются в распоряжении "Кавказского узла").

Первый ответ №27-129-2016/1299 датирован 16 сентября 2016 года. Подписала ответ исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнацотношениям и противодействию терроризму и экстремизму Р.Ш.Дадаева. Ответ оформлен не на фирменном бланке надзорного ведомства. В письме сказано, что нарушений в вопросе возбуждения уголовного дела в отношении Абдурахманова проверкой не установлено.

Второй ответ №27-2507-2016/1347 от 4 октября 2016 года за подписью исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнацотношениям и противодействию терроризму и экстремизму Х.Х.Айдамирова также оформлен на простом, не фирменном бланке, также в адрес Абдурахманова. В нем также указывается, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Третий ответ от 22 декабря 2016 года за номером 27-129-2016, подписанный исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнацотношениям и противодействию терроризму и экстремизму Х.Х.Айдамирововым в адрес ПЦ "Мемориал" и Абдурахманова, также оформлен не на фирменном бланке надзорного ведомства. В нем также указано, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Четвертый ответ, оформлен на фирменном бланке, датируется 28 февраля текущего года за номером 27-129-2016/236 в адрес Абдурахманова за подписью заместителя прокурора ЧР З.М.Джанхотова. В письме говорится, что прокуратурой "проведена проверка о ненаправлении ответов по ранее поданным Абдурахмановым трем заявлениям".

"При изложенных обстоятельствах доводы, указанные в обращении, не подтвердились", - говорится в ответе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Тумсу Абдурахманов, он намерен обжаловать ответы прокуратуры Чечни.

"Обязательно буду обжаловать. Чуть ранее, до того, как я получил ответы прокуратуры ЧР, "Мемориалом" было направлено письмо генеральному прокурору РФ по моему вопросу. Ждем ответа", - сказал Абдурахманов.

Напомним, заявитель оспаривает законность возбуждения в отношении него уголовного дела по обвинению в участии в иностранном НВФ на территории Сирии, а также требовал провести проверку действий высокопоставленных должностных лиц чеченского правительства и силовых структур, угрожавших расправой Абдурахманову, после конфликта с которыми уголовное дело в отношении него и было открыто.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликована статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей