Зураб Майсурадзе. Фото https://eadaily.com/ru/news/2016/12/07/litva-peredumala-zaderzhivat-zuraba-maysuradze-po-zaprosu-rossii

27 февраля 2017, 14:07

Зураб Майсурадзе вернулся в Грузию

Экс-глава антитеррористического центра Грузии Зураб Майсурадзе вернулся на родину после отказа Генпрокуратуры Литвы в его экстрадиции по запросу России.

"Кавказский узел" писал, что 3 января Генпрокуратура Литвы отказалась выдать России экс-главу антитеррористического центра Грузии Зураба Майсурадзе. Ведомство решило, что просьба о его выдаче продиктована политическими мотивами.

4 декабря 2016 года суд санкционировал арест Зураба Майсурадзе, задержанного по запросу России в Вильнюсе, куда он прибыл из Киева по приглашению местного отделения Международной ассоциации полиции для участия в празднике этой организации. 7 декабря 2016 года Генпрокуратура Литвы освободила Майсурадзе из-под стражи под залог. Сам Майсурадзе назвал выдвинутые Россией в отношении него обвинения абсурдными, он считает их местью за ту роль, которую Майсурадзе сыграл в военном конфликте между Грузией и Россией в 2008 году, заявил адвокат Арвидас Поцюс.

Зураб Майсурадзе вернулся в Грузию после того, как суд в Литве принял решение о его освобождении, сообщает сегодня со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" "Sputnik-Грузия".

Бывший глава антитеррористического центра надеется на то, что в ближайшее время Интерпол вычеркнет его из списка разыскиваемых, уточняет издание.

Напомним, что в 2012 году грузинские силовики провели в ущелье Лопота спецоперацию, в ходе которой, по официальной версии, были убиты три силовика и 11 чеченских боевиков. По версии нынешних властей Грузии, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было создано предыдущим руководством МВД Грузии. В интервью "Кавказскому узлу" народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что, согласно показаниям свидетелей, среди организаторов спецоперации в Лопоте был начальник контртеррористического центра Зураб Майсурадзе.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Лопота: причины и следствие", подробности о спецоперации приводятся в статье раздела "Справочник" "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 13:13

19 ноября 2018, 12:51

19 ноября 2018, 12:49

19 ноября 2018, 12:41

  • Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей