Скульптура "Родина-мать зовет!". Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 19:43

Краеведы сочли актуальным создание комитета по охране памятников Волгоградской области

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет по охране памятников культурного наследия начнет работать в Волгоградской области с 1 марта, заявили чиновники. Опрошенные "Кавказским узлом" краеведы и эксперты надеются, что комитет будет нести ответственность за сохранность памятников, но опасаются его превращения в очередную бюрократическую структуру.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты в Волгограде неоднократно требовали принять меры по охране культурного наследия области. Большинство памятников истории и культуры на территории региона "находятся в удручающем состоянии и нуждаются в немедленном вмешательстве в их судьбу", заявляли активисты.

По данным комитета культуры Волгоградской области, государственной охране в регионе подлежат 2690 объектов культурного наследия, из которых 380 являются памятниками архитектуры и градостроительства.

"Комитет будет обладать полномочиями по сохранению памятников"

Курирующий сферы культуры и спорта заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков встретился сегодня с членами Общественной палаты региона, представителями общественных организаций и жителями города в региональной Общественной палате, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Основным стал вопрос создания нового структурного подразделения областной администрации — комитета по охране памятников культурного наследия. "До сегодняшнего дня вопросы охраны памятников находились в ведении комитета по культуре в сфере действия закона "Об охране памятников". Средств и сил комитета по культуре хватало в основном только на изготовление табличек с надписями, что "дом охраняется государством", - отметил в своем выступлении архитектор Александр Вязьмин. 

Представитель Общественной палаты Волгограда Олег Ростовщиков обратил внимание чиновника на "фактически аварийное состояние центральной набережной". "Общественная палата в свое время обращалась в администрацию города, мы подготовили достаточно серьезный документ с фотоотчетом, где показали реально жуткое состояние нашего культурного наследия. Набережная - фактически это лицо города", - сказал Олег Ростовщиков.

Комитет по охране памятников культурного наследия начнет действовать с 1 марта, заявил вице-губернатор  Владимир Попков.

"Комитет будет обладать полномочиями по сохранению, популяризации, охране, установлению границ памятников культурного наследия. Решение о создании новых органов государственной власти проходит очень тяжело. Сейчас функцию охраны памятников выполняют семь штатных сотрудников комитета культуры. Финансирование сводится к содержанию этих сотрудников и ведению реестра объектов", - сказал участникам встречи Владимир Попков.

"Численность нового комитета будет составлять 30 штатных единиц. Мы постарались минимизировать структурные подразделения, которые будут обеспечивать деятельность комитета и максимально насытили комитет специалистами, которые будут заниматься основной сферой деятельности. Надеемся, создание комитета даст возможность вхождения в федеральные программы", - сказал Владимир Попков.

Присутствовавший на встрече председатель совета волгоградского регионального отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников обратил внимание, что "до чемпионата мира по футболу осталось чуть более года". "Как раз в местах массового скопления туристов находятся те памятники истории и культуры, состояние которых наиболее удручающее. Это Центральный и Ворошиловский районы", - отметил Валерий Котельников.

Решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России было принято в декабре 2010 года. Матчи чемпионата примут три города юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, где пройдут четыре матча. Центр Волгограда и улицы вдоль главных магистралей готовят и оформляют к ЧМ-2018.

"Комитет будет нести ответственность за сохранность памятников"

Котельников заявил, что пытался связаться с Владимиром Попковым "для обсуждения вопросов охраны культурного наследия, однако это ему не удалось". Попков заявил, что он "открыт для диалога", и пообещал, что такая встреча состоится.

"Я смогу сформировать свое мнение о новом комитете лишь после того, как узнаю, кто будет им руководить, а также после личной встречи с вице-губернатором", - заявил Валерий Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Котельникова, 11 февраля в ходе отчётно-выборной конференции волгоградского регионального отделения Всероссийского общественного объединения "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" он переизбран его председателем.

"Главный итог работы за этот год - то, что нас признали и стали с нами считаться. Ранее региональная Общественная палата отказала реготделению ВООПИиК в аккредитации, в официальном ответе отказ мотивируется тем, что мы молодая организация", - отметил председатель общественной организации.

Краевед Роман Шкода назвал решение о создании комитета по охране памятников культурного наследия "очень правильным решением".

"Очень важно, что теперь появится субъект, который будет нести "персональную" ответственность за сохранность памятников и с которого можно будет спрашивать. Думаю, что в любом случае ситуация будет лучше, так как целая группа людей в администрации будет теперь целенаправленно заниматься только этим вопросом. Ну а про эффективность новой структуры говорить ещё рано", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шкода.

"Комитет может стать очередным бюрократическим госорганом"

Создание "дополнительной бюрократической структуры будет избыточным", в свою очередь считает член Общественной палаты региона Андрей Куприков. 

"Проблема с сохранением памятников культурного наследия в Волгограде есть, как и в любом другом крупном городе. Однако я считаю, что для функций их охраны и защиты существующих структур и механизмов вполне достаточно. Появление дополнительной бюрократической структуры в этой сфере будет избыточным. Если власть видит проблемы в этой сфере, то внимание нужно обратить скорее на эффективность работы уже существующих ведомств", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Куприков.

Новый комитет может стать очередным "бюрократическим госорганом", опасается эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галина Шипилова.

"Если не будет достаточного финансирования работ по охране памятников, комитет будет только сам себя содержать. В целом мы надеемся на постепенное повышение уровня культуры, ликвидацию безграмотности в области сохранения наследия и дальнейшее изменение сознания необходимости и государственного финансирования, и меценатства, и обучения специалистов-реставраторов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шипилова.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 14:56

23 апреля 2024, 13:57

  • Пять силовиков осуждены в Грузии за убийство Роина Шавадзе

    Суд в Тбилиси приговорил к 12 годам каждого из пятерых силовиков, в том числе начальника главного управления департамента конституционной безопасности Аджарии, признав их виновными в убийстве сержанта Роина Шавадзе в 2008 году. Шавадзе был обвинен в сотрудничестве с иностранными спецслужбами после участия в Пятидневной войне.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей