14 февраля 2017, 11:50

Суд признал уроженцев Кавказа виновными в подготовке теракта в Москве

Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по делу уроженца Чечни Аслана Байсултанова и двух членов его группы, обвиненных в подготовке взрыва в Москве. Им назначено от 3 до 14 лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля представитель обвинения потребовал приговорить подсудимого Эльмана Ашаева к пяти годам заключения, а Аслана Байсултанова и Мохмада Межидова - к 15 годам колонии.

11 октября 2015 года в Москве по подозрению в причастности к подготовке теракта были задержаны десять человек, трое из них были взяты под стражу. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в сирийских лагерях запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Подсудимые частично признали свою вину, их адвокаты заявили о необоснованности предъявленных обвинений.

Сегодня суд огласил приговор по делу, постановив Аслану Байсултанову назначить наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет в колонии строгого режима, Эльману Ашаеву - 12 лет колонии строгого режима, а Мохмаду Межидову - 3 года колонии общего режима.

Также суд назначил Байсултанову и Ашаеву штраф в размере 400 и 350 тысяч рублей соответственно, передает РИА "Новости".

Комментарии подсудимых или их адвокатов относительно вынесенного приговора пока не поступали.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана в России террористической и запрещена судом). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 08:45

24 августа 2019, 07:47

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

24 августа 2019, 05:50

  • Малсаг Ужахов оправдан по делу об октябрьских митингах в Магасе

    Верховный суд Ингушетии признал незаконным решение Магасского райсуда, который назначил штраф в 10 тысяч рублей главе Совета тейпов Малсагу Ужахову после протестных митингов в октябре 2018 года. Это уже второе решение райсуда по административным делам Ужахова, отмененное в вышестоящей инстанции. 

24 августа 2019, 05:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей