13 февраля 2017, 15:36

Участники волгоградской Школы НКО выступили за укрепление сотрудничества с властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Финансовый кризис, проверки и отсутствие возможности учиться вести работу в рамках закона назвали участники волгоградской Школы НКО среди проблем их организаций. По их мнению, власти мало заинтересованы во взаимодействии с некоммерческим сектором. Представители областной администрации в свою очередь сообщили о проведении нового конкурса грантов для НКО.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля в Волгограде состоялся круглый стол с участием представителей волгоградских некоммерческих организаций (НКО) и чиновников, в ходе которого состоялось обсуждение вопросов взаимодействия НКО с органами власти. На нем отмечалось, что в регионе в 2017 году предусмотрено субсидирование некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания населения, на общую сумму около 96 миллионов рублей. Несвоевременность этих выплат, а также недостаточные подготовка кадров и материально-техническая база ставят в неравное положение НКО с госучреждениями и бизнесом, заявили участники круглого стола.

Организаторы Школы НКО рассказали слушателям, как работать без нарушений и штрафов

Занятия Школы НКО прошли в Волгограде с 10 по 12 февраля. Занятия школы провели специалисты "Клуба юристов НКО" Татьяна Черняева и Максим Оленичев. 

В занятиях в школе НКО приняли участие более 30 человек, сообщил Максим Оленичев.

"Были организации разного плана, в том числе социальные, которые занимаются инвалидами, помощью ВИЧ-инфицированным, помогают беженцам и вынужденным переселенцам с Украины, развитием гражданского общества. Это организации из Волгограда, Ростовской области, Калмыкии, Нальчика, Санкт-Петербурга", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Оленичев.

По его словам, организаторы провели конкурсный отбор, поскольку поступило более 60 заявок.

"Фокус Школы был направлен не на поддержку уже стабильно существующих организаций, а на поддержку инициативных групп и молодых организаций, которые существуют до года, для того, чтобы дать им основы деятельности НКО, чтобы они понимали, какие правила существуют для работы в нашем государстве, как они применяются, какие риски существуют и как их можно минимизировать", - сообщил Максим Оленичев.

По его словам, на занятиях Школы НКО рассматривались вопросы, которые связаны с проверками НКО со стороны управлений Минюста и органов прокуратуры — плановые, внеплановые, документарные, выездные, а также права и обязанности организаций, ответственность, как проходить проверки с использованием образцов документов.

"Мы также рассматривали вопрос по отчетности НКО, потому что до 31 марта благотворительные организации должны представить пакет отчетности в Минюст, до 15 апреля - все остальные. Мы рассматривали правила заполнения форм и ответственность, которая существует за нарушение сроков предоставления отчетности, либо если она представлена в неполном виде или там указаны не все сведения", - рассказал Максим Оленичев.

Также, по его словам, был рассмотрен вопрос источников финансирования инициативных групп, НКО. "Мы обсудили, каким образом можно собирать пожертвования, какие есть способы сбора пожертвований, каким образом все должно оформляться с точки зрения бухгалтерии, права и управленческого учета", - рассказал Максим Оленичев.

В числе способов сбора пожертвований он назвал поиск средств через Интернет, с помощью благотворительных ящиков.

"У нас также были вопросы, посвященные информационной безопасности. Мы рассматривали, как защитить создаваемую в организации информацию от несанкционированного доступа. Мы также уделили внимание уставу НКО и его роли. Дело в том, что в зависимости от того, как построен устав, нужно предоставлять те или иные документы в Минюст", - отметил Максим Оленичев.

По его словам, большой блок работы был посвящен отработке навыков. "Мы играли в игру "Как живет НКО". Участники получали шесть заданий по итогам блоков, полученных на Школе, на практике пытались составить документы, подумать, как оформить пожертвования, как создать управленческие документы и так далее", -рассказал Максим Оленичев.

Он отметил, что с 1 января 2017 года изменились правила проведения проверок со стороны управления Минюста.

"Прибавилось больше возможностей проверять организацию, в том числе без участия представителя организации, и выдавать предупреждения о недопустимости нарушения закона — то есть это такой профилактический шаг. Школа была посвящена вопросам безопасности, в том числе надлежащего ведения документов, потому что в случае неправильного оформления документов существуют риски наложения санкций — предупреждений, штрафов, ликвидации организации", - рассказал Максим Оленичев. 

По его словам, в ходе работы Школы не рассматривались вопросы, связанные с иностранными агентами, пояснил Максим Оленичев.

Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". 

"Если говорить о такой характеристике регионов, то в Волгограде был признан иностранным агентом "Молодежный центр консультации и тренинга", год назад он был исключен из этого реестра, организация подала жалобы в Европейский суд по правам человека, на нее тоже наложены штрафы, мы полагаем, что жалобы будут коммуницированы в Европейском суде в 2017 году", - рассказал Максим Оленичев.

Как писал "Кавказский узел", "Молодежный центр консультации и тренинга", учредителем которого является Темур Кобалия, был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня 2015 года в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра, а в июле он был исключен из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Кобалия получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал центр на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента". В июне 2016 года Кобалия направил заявление в Европейский суд по правам человека по делу о штрафах, назначенных Волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга". 

Из числа признанных на юге России иноагентами НКО Максим Оленичев назвал общественную организацию "Эко-логика", работающую в Ростове-на-Дону. При этом эксперт пояснил, что организация также была исключена из соответствующего реестра.

"Наложенные на нее штрафы неподъемные, она никак не может ликвидироваться.  Минюст отказал ей в ликвидации, параллельно суд наложил на организацию штраф 300 тысяч рублей. Пока они не заплатят штраф, закрыться не смогут. Деятельность организации практически парализована, она существует в подвешенном состоянии", - отметил Максим Оленичев.

"Власти не заинтересованы во взаимодействии с НКО и менее лояльны к имеющим активную гражданскую позицию организациям"

Действие закона об иностранных агентах ощущают и участники Школы НКО, некоторые из них заявили корреспонденту "Кавказского узла" об участившихся проверках в их организациях и недостаточном взаимодействии с органами власти.

"Ситуация с НКО в России сейчас усложняется. Закон об иностранных агентах не позволил получить нашей организации небольшое финансирование от российской организации, которая была признана иноагентом. Это были небольшие деньги — 100 тысяч рублей, но мы на них рассчитывали. Мы не стали участвовать в их конкурсе, хотя деньги там были российские", - заявил менеджер волгоградской ассоциации незрячих специалистов  "Надежда" Евгений Рыбников.

По его мнению, сегодня в России со стороны властей наблюдается жесткое отношение к НКО, которые занимают гражданскую позицию, поднимают проблемные вопросы, судятся.

"В связи с кризисом уменьшилось финансирование НКО, хотя сейчас много говорится  о том, что государство повернулось лицом к НКО. Не могу сказать, что власти хотят слушать НКО и пользоваться их советами", - рассказал Евгений Рыбников.

При этом он отметил, что его организация не ощущает на себе давления властей.

"Не могу сказать, что проверок стало больше. Буквально в феврале нас ждет проверка Минюста. Репрессивных мер к нам раньше не было принято, были замечания по уставу", - отметил он.  

Председатель реготделения общероссийской организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Елена Фролова сообщила, что ее организацию "проверяют как положено" по той причине, что она не занимается коммерческой деятельностью.

"У нас нет расчетного счета, благотворительных пожертвований. Мы персонально занимаемся больными, у нас в области очень плохое медобеспечение. Проверками нас не мучают. Давления властей, как и их помощи, мы на себе не ощущаем. Мы не интересны властям", - рассказала Елена Фролова.

Председатель волгоградской региональной  общественной "Поиск людей, идей, технологий" Алексей Сысоев посетовал на то, что власти не откликаются на его идеи.

"Я понимаю, что мне не хватает знаний о том, как управлять общественной организацией, сотрудничать и взаимодействовать с органами власти. Не могу сказать, что меня много проверяют или вставляют палки в колеса. Но на некоторые мероприятия меня не приглашают. К примеру, на прошедшую недавно в Волгограде встречу представителей НКО с Вячеславом Володиным (председатель Госдумы России Вячеслав Володин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провели рабочую встречу с представителями НКО, в ходе которой обсудили меры по повышению эффективности взаимодействия общественных объединений с органами власти, 2 февраля – прим. "Кавказского узла"). Я бы рассказал ему о своих проблемах", - заявил Алексей Сысоев.

По мнению Сысоева, органы власти в Волгограде должны заниматься профессиональным ориентированием специалистов общественных организаций. 

"В Волгограде нет учебного заведения, где грамотные специалисты профессионально готовили бы руководителей общественных организаций — как оформлять документы, участвовать в конкурсах, грантах. У меня нет знаний, как стать поставщиком социальных услуг, я черпаю эту информацию из различных источников, к примеру, из соцсетей. Мне необходимы знания, которые позволили бы грамотно развивать общественную организацию", - рассказал Алексей Сысоев. 

О том, что в Волгограде не получается полноценного взаимодействия НКО и власти, заявила и директор занимающейся социальной благотворительной деятельностью религиозной католической организации "Каритас-Волгоград" Инна Бубликова.

"Я работаю 15 лет в сфере НКО. На мой взгляд, не  получается полноценного взаимодействия НКО и власти. НКО открыты и  всячески пытаются строить диалог, но не всегда находят понимание. Есть разделение на НКО, с которыми власти готовы строить диалог, и которых категорически игнорируют, хотя они активны и давно работают. На моей памяти были времена, когда взаимодействие и поддержка были более продуктивны и отношение более доброжелательное, а сейчас странная ситуация — непонятно, будет ли взаимодействие. Никак не дождемся конкурса субсидий", - рассказала Инна Бубликова.

По ее словам, в последние годы ее организацию стали больше проверять.  

"Из-за статуса мы не ощущаем давления, но от коллег я знаю, что есть некоторые требования и условия, позволяющие получить поддержку властей. Группа НКО, которые не высказываются критически, имеют больше шансов на поддержку", отметила Инна Бубликова. 

Обладминистрация сообщила о новом конкурсе грантов для НКО

При этом чиновники заявляют о своем интересе к общественным организациям и проводящейся с их представителями работе.

Так, на встрече 2 февраля в Волгограде с представителями некоммерческих организаций Вячеслав Володин заявил, что вопросы совершенствования законодательства в сфере НКО социальной направленности для депутатов являются приоритетом, и что парламентарии в весеннюю сессию в приоритетном порядке планируют рассмотреть эти вопросы на основе правоприменительной практики. Также Володин отметил положительный опыт Волгоградской области, подчеркнув в этом усилия губернатора Бочарова.

"На таких территориях мы можем видеть, как мы должны выстроить работу, чтобы был результат", - заявил Володин, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации Волгоградской области от 2 февраля.

Здесь же указано, что регион активно включился в реализацию государственных программ, направленных на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, и такие организации получают комплексную поддержку со стороны администрации региона: субсидии на аренду помещений, оплату коммунальных услуг и связи, реализацию проектов. Только на социально значимые проекты в 2014-2015 годах субсидии получили 136 объединений, отмечено в сообщении.

На той же встрече, как сообщает пресс-служба волгоградской администрации, обсуждались вопросы повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на предоставление социальных услуг, повышения их доступности, расширения вариативности предлагаемых услуг, их финансирования, а также подготовки управленческих кадров для НКО.

Также на сайте обладминистрации размещена информация о том, что в этом году социально ориентированным региональным некоммерческим организациям  будут предоставлены государственные субсидии.

"Средства получат победители областного конкурса, которых определит независимая комиссия. Как пояснили в комитете по делам территориальных образований Волгоградской области, прием заявок от НКО для участия в конкурсе начнется 27 января и продлится по 3 марта 2017 года. Победители конкурса смогут получить до ста тысяч рублей для компенсации затрат на оплату аренды помещений, коммунальных услуг и связи. В общей сложности в региональном бюджете на эти цели предусмотрено два миллиона рублей", - отмечается в сообщении на сайте администрации Волгоградской области от 24 января.

В числе критериев отбора чиновники назвали количество и значимость реализованных проектов, информационную открытость, число сотрудников и привлекаемых добровольцев.

Согласно данным обладминистрации, всего в регионе зарегистрированы 4200 некоммерческих организаций, более двух тысяч из них — социально ориентированные.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей