10 февраля 2017, 11:34

Останки погибшего 75 лет назад солдата захоронены в Чечне

Останки военнослужащего Красной Армии Усама Сатуева, погибшего в 1942 году под городом Ржев, захоронены на кладбище города Шали. До последнего времени Сатуев считался пропавшим без вести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военном комиссариате Чечни.

"В Шали вчера (9 февраля) были преданы земле останки солдата Красной Армии Усама Сатуева, погибшего 9 февраля 1942 года в боях под городом Ржев. Уроженец Шали был призван в ряды Красной Армии в 1941 году и геройски погиб в бою под деревней Коростелево Ржевского района Калининской области. Он считался пропавшим без вести, и вот теперь, спустя ровно 75 лет после гибели, его останки перезахоронены на родине", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

В церемонии захоронения приняли участие члены семьи Сатуевых, представители духовенства, властей города и военного комиссариата Чечни.

Как рассказал один из родственников Сатуевых, на фронтах Великой Отечественной погибли и пропали без вести семь членов этой семьи. "Когда и как они погибли, неизвестно. Установить судьбу одного из них, Усама, удалось только сейчас, и за это мы очень благодарны ребятам из военно-патриотических организаций Московской области, которые нашли его останки и доставили в Чечню", - заявил он.

Отметим, что в Чечне поиском останков военнослужащих, погибших во время ВОВ, занимается созданная в 2015 году общественная организация "Поиск". Родственникам пропавших без вести солдат для начала их поисков необходимо предоставить данные пропавшего, дату рождения и название населенного пункта, откуда он был призван на войну. "Поиск" сотрудничает с Центральным архивом Минобороны России, а также с соответствующими ведомствами Австрии, Германии, Франции, Польши и Белоруссии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 19:57

20 ноября 2018, 18:34

  • Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

    Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

20 ноября 2018, 18:31

20 ноября 2018, 18:00

20 ноября 2018, 17:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии