В декабре 2016 года визит членов АПС к Кадырову раскритиковал редактор австрийского еженедельника Falter Флориан Кленк, потребовавший объяснить, “кто оплачивает такие поездки”. Фото: https://twitter.com/florianklenk/status/801169369762066433

09 февраля 2017, 23:59

Скандал с чеченцами использован в Австрии в политических целях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Скандалом с задержанием чеченцев в Вене воспользовались как австрийские националисты, так и глава МВД Австрии, заявивший о "злоупотреблении беженцами гостеприимством". О культивировании в Австрии негативных стереотипов о чеченцах рассказал "Кавказскому узлу" руководитель культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов.

Как писал "Кавказский узел", 22 выходца из Чечни были задержаны в Вене 3 февраля. По данным австрийских СМИ, задержанных проверяли на причастность к террористической деятельности. Однако позже стало известно, что полиция подозревает их в причастности к криминальным группировкам. 20 человек были отпущены под подписку о невыезде, двое были оставлены под арестом.

Полицию 3 февраля вызвали местные жители, сообщив о большом скоплении людей. Полицейским подозреваемые заявили, что "просто гуляют", некоторые утверждали, что проходит свадьба. Однако рядом с выходцами из Чечни в снегу был обнаружен пистолет, при обыске был обнаружен автомат, а днем 4 февраля был найден еще один пистолет и боеприпасы.

"Выходцы из Чечни собрались для урегулирования спора"

По состоянию на 9 февраля под стражей остается только один задержанный в Австрии выходец из Чечни, рассказал руководитель культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов.

"Я знаю, что он являлся участником первой чеченской войны. Какая ситуация у него с документами на право пребывания в Австрии - я не интересовался. Но совсем не факт, что его вышлют из Австрии. А если и вышлют, то вряд ли в Россию", - сказал Хусейн Исханов.

При этом он заметил, что "недавно был случай высылки родственников Аслана Масхадова из Австрии в Польшу". "Они приехали из Польши и получили отказ в предоставлении убежища в Австрии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исханов.

Во время задержания выходцев из Чечни полиция была уверена, что речь идет о криминальном сообществе, поскольку на месте встречи чеченцев обнаружили два пистолета и автомат, напомнил Исханов.

"Но получить разрешение на ношение оружия в Австрии достаточно легко. Многие эмигрировавшие чеченцы получают угрозы, в связи с чем они могли обзавестись этим оружием. Непонятно, откуда на месте задержания взялся автомат. Что касается пистолетов, то из сообщений полиции непонятно, идет ли речь о травматических, газовых пистолетах, которые есть у многих, или о боевом оружии", - подчеркнул Хусейн Исханов.

По его данным, выходцы из Чечни были задержаны после того, как собрались "для урегулирования спора". "Речь шла о встрече чеченских мужчин для урегулирования спора, и это само по себе преступлением не является", - заметил Хусейн Исханов.

"Спецслужбы в операции по задержанию чеченцев не участвовали"

Вместе с тем Хусейн Исханов заметил, что в Австрии есть много стереотипов, связанных с выходцами из Чечни.

"Например, очень мало чеченцев из Австрии отправились в Сирию, но раздаются пропагандистские заявления о том, что чеченцы - террористы. Когда был теракт в Берлине, 19 декабря 2016 года, одна из "желтых газет" в Австрии опубликовала информацию, что "к теракту, скорее всего, причастны чеченцы". Я написал в эту газету письмо с просьбой об опровержении, но ответ не получил", - рассказал он.

"О тысячах молодых чеченцев, которые отучились в местных университетах и стали юристами, врачами, политологами и интегрировались в австрийское общество, почему-то забывают", - посетовал Хусейн Исханов.

В свою очередь австрийский журналист Хервег Хеллер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "история с задержанием чеченцев в Вене более похоже на пиар-акцию министра внутренних дел Австрии, чем на разоблачение ОПГ".

"Показательно, что спецслужбы, и в частности Федеральное ведомство по защите конституции в Вене (Landesamt für Verfassungsschutz), в данной операции не участвовали. Данное ведомство ранее занималось всеми громкими "чеченскими" делами, в нем работают специалисты по организованной преступности", - заявил Хервег Хеллер.

Многие чеченские беженцы в Австрии не смогли интегрироваться в местное сообщество, и их появление в криминальной хронике вызывает повышенный интерес местных СМИ, ранее отметила "Новая газета", упоминая убийство в Вене Умара Исраилова в 2009 году. Умар Исраилов был убит 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

"Беженцы не должны злоупотреблять гостеприимством в Австрии"

При этом министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка после задержания выходцев из Чечни заявил о том, что он "гордится гражданами и гражданками, последовавшими призыву к обществу не отводить глаза, но бдительно смотреть по сторонам".

"Нельзя, чтобы беженцы и просители статуса беженца злоупотребляли гостеприимством и представляли опасность для населения", - цитирует 5 февраля Вольфганга Соботку издание Der Standart.

По данным прокуратуры Вены, в отношении всех 22 выходцев из Чечни было возбуждено дело об участии в криминальном сообществе. При этом оснований для ареста подозреваемых прокуратура не нашла.

"Результаты расследования не были достаточными для вынесения решений о предварительном заключении задержанных. Для этого нужны подозрения, требующие принятия безотлагательных мер", - цитирует пресс-секретаря прокуратуры Вены Нину Буссек австрийское информагентство APA.

Согласно данным информагентства, у выходцев из Чечни "были взяты биопробы и отпечатки пальцев", а "результаты экспертиз ожидаются через несколько недель".

При этом уже известно, что изъятое у уроженцев Чечни оружие не было задействовано в совершении преступлений, отмечает издание Die Presse.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламскими радикальными группировками, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы опубликована в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

"Преступники свободно гуляют в нашей стране"

Скандал вокруг чеченской диаспоры в Австрии также пытается раздуть националистическая  "Австрийская партия свободы" (АПС), об этом свидетельствуют заявления членов партии, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее члены этой партии побывали в Грозном, встретились с руководством республики и сфотографировались с Рамзаном Кадыровым.

Председатель партии АПС Хайнц-Кристиан Штрахе считает, что "многие просители убежища являются криминальными элементами", сообщает австрийское издание Heute.

2 февраля член партии АПС Марио Ойстакио заявил, что "чеченцы конкурируют за торговлю наркотиками с афганцами", информирует издание Die Presse.

В ответ на информацию об освобождении 20 чеченцев председатель партии АПС Хайнц-Кристиан Штрахе написал на своей странице в Twitter: "Что случилось с нашим правосудием? Сомнительное развитие событий!".

Ранее, после задержания чеченцев, Штрахе заявил, что благодаря его политическим оппонентам "преступники свободно гуляют в нашей стране". "Я ошеломлен. Благодаря Социалистической партии Австрии и Австрийской Народной партии преступники свободно гуляют в нашей стране. Это просто безответственно!", - написал Хайнц-Кристиан Штрахе на своей странице в Twitter.

При этом кандидат от АПС Норберт Хофер едва не выиграл на президентских выборах в декабре 2016 года, он набрал 2,12 млн голосов (46,21%). Лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе заявляет о намерении побороться за побороться за пост федерального канцлера страны, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Самые крупные чеченские диаспоры представлены в Австрии, Бельгии, Германии и Норвегии. В соответствии с регламентом "Дублин-3" Европейского союза, ответственность за рассмотрение заявления на предоставление убежища лежит на первой стране Евросоюза, в которое въехало лицо, просящее убежище, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Анастасия Кириленко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2023, 06:24

29 марта 2023, 05:25

  • Группа ученых раскритиковала новый генеральный план Сочи

    Новый генеральный план Сочи вызвал критику группы ученых, которые сочли его угрозой для природы Кавказа. Они предложили исключить из него проекты строительства участков железной дороги, автомобильной дороги и объектов горнолыжной и курортной инфраструктуры. Около 56 тысяч жителей Сочи ознакомились с проектом генерального плана, получено более 5800 предложений и замечаний, сообщили местные власти.

29 марта 2023, 04:26

29 марта 2023, 03:27

29 марта 2023, 02:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей