09 февраля 2017, 00:23

Суд отказал в переводе Фаига Амирова под домашний арест

Насиминский районный суд Баку 8 февраля отказал финансовому директору газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову в замене меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья.

Как писал "Кавказский узел", об ухудшении состояния здоровья Амирова сообщил адвокат Фахраддин Мехтиев, который 23 января посетил своего подзащитного в Бакинском СИЗО-1.

Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по обвинению в разжигании религиозной вражды. По версии следствия, у него были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане, заявил адвокат Амирова. Связь с Гюленом используется для мотивировки арестов активистов, заявляла оппозиция.

"Фаиг Амиров, страдающий язвой желудка, сильно похудел. Он нуждается в постоянной диетической пище. В СИЗО он не может регулярно получать такое питание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агиль Лаиджев.

По его словам, суд не внял доводам защиты. "Судья всего лишь сказал, что "ходатайство не удовлетворяется" и никак не мотивировал свое решение. Мы, конечно, подадим апелляционную жалобу", - заявил защитник Лаиджев.

Вместе с тем, он отметил, что еще одно ходатайство об изменении меры пресечения будет представлено в прокуратуру. "Содержание Амирова под стражей около полугода совершенно необоснованно, поскольку уже несколько месяцев никаких следственных действий не проводится", - сказал адвокат.

В Насиминском суде подтвердили информацию об отклонении ходатайств.

На грубое отношение со стороны приставов и полиции указал зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли.

"Мы знаем, что ходатайства, подаваемые в порядке надзора, рассматриваются в закрытом режиме. Тем не менее наши активисты пришли к суду, чтобы поддержать Амирова. Однако судебные приставы спешно затолкали его в здание суда, не позволив поприветствовать товарищей. Полицейские, в свою очередь, стали выталкивать наших активистов из двора суда на улицу", - сообщил Нуреддин Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

"Никаких лекарств ему не назначили"

Супруга Амирова Лала Мамедли обеспокоена состоянием здоровье мужа. "Из-за постоянной рвоты он постоянно при себе носит целлофановый пакет. Он нуждается в диетической пище, горячих жидких блюдах, из дома пищу принимают раз в неделю. К тому же в камере нет условий для разогрева еды", - сказала Лала Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, мужу не оказывают в СИЗО необходимого лечения. "Фаигу провели ультразвуковое обследование, указавшее на проблемы с желчным пузырем, но никаких лекарств ему не назначили", - отметила Лала Мамедли.

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 119 политзаключенных. Его имя также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных. Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "обвинения, охарактеризовав их как "нелепые".

В Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что вопросами лечения заключенных занимается Главное медицинское управление Минюста. Однако представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей