Эркин Гадирли/ Фото http://www.1news.az/politics/20160916060048711.html

31 января 2017, 19:07

Активисты ReAl расценили допросы в прокуратуре как запугивание

Активисты движения ReAl Азер Гасымлы и Эркин Гадирли были допрошены сегодня в Генпрокуратуре Азербайджана, причем адвокат Гасымлы не был допущен на допрос. Члены ReAl назвали допросы давлением на организацию.

Как писал "Кавказский узел", 27 января представитель Генпрокуратуры Азербайджана сообщил о начале расследования изложенной информации в статье Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". 28 января был допрошен член правления движения ReAl Азер Гасымлы, а 30 января  - исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

27 января на сайте объединения "За права человека" Haqqin.az была опубликована статья Эйнуллы Фатуллаева "Солдаты Ильгара Мамедова переходят в Иран". В материале говорилось, что во время визита представителя посольства Ирана в штаб-квартиру движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) 19 января обсуждались вопросы о политическом сотрудничестве движения и официального Тегерана. В статье также говорится о получении ReAl "финансовой помощи от Ирана". Натиг Джафарли назвал обвинения в адрес ReAl "чушью и абсурдом".

"Утверждения о финансировании ReAl иранским посольством - несерьезны"

Сегодня в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры был допрошен член правления движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эркин Гадирли.

По его словам, допрос продолжался более двух часов. "Допрос был связан с посещением офиса нашей организации 19 января сотрудником посольства Ирана. Мне задавали те же вопросы, что и другим участникам встречи – Азеру Гасымлы и Натигу Джафарли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эркин Гадирли.

По его мнению, расследование прокуратуры необоснованно. "Ясное дело, что утверждения о финансировании нас иранским посольством - несерьезны. Просто это средство давления на нас. Но ReAl - серьезная организация и подобными методами нас не запугать", - отметил Гадирли.

Сегодня также повторно был допрошен и Азер Гасымлы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Гасымлы, допрос продолжался около полутора часов. "28 января меня пять часов допрашивали. И сегодня опять интересовались встречей с сотрудником иранского посольства. Мне не позволили участвовать в допросе со своим адвокатом Эльчином Садыговым. Мне сказали, что адвокат, согласно "процедурным правилам", якобы, должен был представить свой ордер генеральному прокурору. Расцениваю это как давление и нарушение моих прав на защиту", - заявил Азер Гасымлы.

С Гасымлы и Гадирли взята подписка о не разглашении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Проведение расследование - давление на нашу организацию. Это также мера запугивания нас. Наконец, это месседж власти зарубежным правительствам о том, что встречи они должны проводить только с представителями правительства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасымлы.

"Права Гасымлы были нарушены"

Недопуск к участию в допросе подзащитного - незаконен, отметил в свою очередь адвокат Эльчин Садыгов.

"Никакого разрешения, по закону, я у руководства Генпрокуратуры не должен получать для защиты прав своих клиентов. Это нарушение прав Гасымлы на защиту", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

В свою очередь представитель пресс-службы посольства Ирана в Баку воздержался от комментариев по данному делу.

"Пока нам нечего сказать. Как будет информация, мы ее официально распространим", - цитирует неназванного сотрудника пресс-службы посольства Ирана азербайджанская служба "Радио Свобода".

При этом он добавил, что "написанное на сайте не имеет оснований".

"Расследование может быть связано с призывами к освобождению Ильгара Мамедова"

Расследование против ReAl может быть связано с усилением призывов к освобождению из тюрьмы лидера организации Ильгара Мамедова, заявил директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Лидер "Республиканской альтернативы" Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. В марте 2014 года он был приговорен к семи годам заключения. 23 января глава ПАСЕ Педро Аграмунт призвал освободить Мамедова.  В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

По его мнению, расследование о "связях" ReAl с Ираном "вброшено в повестку дня в целях попытаться дезориентировать западную общественность".

Во-вторых, это может быть давление на ReAl в связи с ее активностью, серьезным анализом социально-экономических процессов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

"Посольство Ирана прекрасно знает, о чем идет речь. Его молчание помогает азербайджанской стороне. В противном случае, они должны были выступить с заявлением и либо подтвердить, либо опровергнуть приписываемые им действия", - подчеркнул Алиев.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана и пресс-службы ведомства оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что движение "Республиканская альтернатива" было создано для противодействия принятию на референдуме 18 марта 2009 года поправок в Конституцию, позволяющих одному лицу избираться президентом неограниченное число раз. Движение ReAl обратилось к избирателям Азербайджана с призывом голосовать против всех вынесенных на референдум вопросов, поскольку, по мнению представителей движения, это ослабляет республиканский строй в стране. Впоследствии "Республиканская альтернатива" заявила о намерении трансформироваться в политпартию.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей