Восточный Алеппо, декабрь 2016 . Фото http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=34661@cmsPhotoGallery

31 января 2017, 12:54

МВД насчитало более тысячи дагестанцев в рядах ИГ в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана, заявил сегодня глава МВД республики Абдурашид Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря 2015 года Абдурашид Магомедов заявил, что в Сирии на стороне боевиков на тот момент воевали около 900 уроженцев Дагестана. При этом 30 января 2016 года замдиректора ФСБ России Игорь Сироткин привел другие данные, заявив о порядка 800 выехавших из Дагестана в Сирию и Ирак для участия в военных действиях жителях Дагестана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Новые данные по количеству воюющих в Сирии дагестанцев Абдурашид Магомедов привел сегодня на республиканском форуме "Наш участковый".

"К сожалению, в последние годы за Дагестаном закрепилась недобрая слава, хотя за последние 3-4 года эта ситуация существенно изменилась, но проблема все-таки остается... Более 1,2 тысячи человек, наших земляков, воюют в Сирии в рядах ИГИЛ. Мы не смогли в этом направлении проработать и дали возможность этим людям уехать, как говорится, на чужую войну", - сказал Абдурашид Магомедов.

По его словам, проблема профилактики правонарушений и преступлений в Дагестане не решена.

"Не ошибусь, если скажу, что в республике нет ни одного городского округа или муниципального образования, где проблема профилактики правонарушений и преступлений решена", - подчеркнул министр.

При этом добавил, что организация профилактики правонарушений и преступлений требуют тесного сотрудничества правоохранителей, органов государственной власти и общественности.

Боевики запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" периодически берут на себя ответственность за вооруженные инциденты в Дагестане. В течение 2016 года года в республике прошли ряд спецопераций, в результате которых были убиты крупные группы боевиков, среди которых были и лидеры ИГ на Кавказе, говорится в материале "Кавказского узла" о жертвах вооруженного конфликта в Дагестане в 2016 году. Всего, согласно итогам подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собкоров и информации из открытых источников, жертвами конфликта в республике стали не менее 204 человек, из них 140 человек погибли и 64 были ранены. Общее число жертв конфликта по сравнению с 2015 годом – а тогда их было 153 - выросло более чем на 33%.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей