30 января 2017, 09:54

Убитые в Чечне предполагаемые боевики находились в розыске

Двое из убитых минувшей ночью в городе Шали находились в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщили в правоохранительных органах Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", в Шали сегодня ночью было совершено нападение на сотрудников полиции, двое полицейских были убиты. В ходе спецоперации были убиты трое нападавших, двое мирных жителей получили ранения, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

"Ликвидированные минувшей ночью в ходе спецоперации в центре города Шали Юнус Мукаев и Сидик Даргаев находились в федеральном розыске за участие в НВФ. Третий преступник - Бешто Эмедиев - стоял на профилактическом учете в правоохранительных органах как лицо, склонное к экстремизму", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

В МВД республики заявили также, что убитые были связаны с запрещенной в России решением суда террористической организацией "Исламское государство". "Действиями преступников руководил находящийся три года в Сирии в рядах террористов ИГИЛ (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") уроженец Шали Магомед Рашидов. Он связывался с ними посредством Интернет и давал указания о совершении преступлений террористического характера", - заявил представитель МВД.

Жители Шали сообщают, что обстановка в настоящее время остается напряженной, в город введены подразделения ОМОН и СОБР Национальной гвардии, на улицах выставлены посты полиции и военных.

"Произошедшая ночью перестрелка вызвала серьезную панику среди людей, потому что было непонятно, что происходит. Сейчас ситуация разрядилась, но обстановка все равно довольно напряженная. В город вчера были введены спецназ и ОМОН, везде стоят посты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шали Ислам.

"В центре города и на въездах и выездах все еще дежурят полиция и ОМОН, выставлены грузовики и бронемашины. Силовики проверяют транспорт и документы", - рассказал другой местный житель Сайд-Ахмад.

Горожане также заявляют, что 11 января и в последующие дни после перестрелки в соседнем Курчалоевском районе, где были убиты несколько предполагаемых боевиков и двое сотрудников Нацгвардии, в Шали проводились так называемые "адресные зачистки". Силовики по подозрению в причастности к боевикам задержали несколько человек, утверждают местные жители.

Комментариев от родственников и законных представителей убитых в Шали относительно информации представителя МВД не поступало.

Вечером 11 января в Курчалоевском районе Чечни при проведении спецоперации силовики блокировали группу предполагаемых боевиков, четверо из них были убиты, один задержан, как минимум одному предполагаемому боевику удалось скрыться. Погибли также двое военнослужащих подразделения Нацгвардии, участвовавшие в спецоперации. С 11 по 15 января в Курчалоевском и Шалинском районах Чечни, а также городе Аргуне прошли массовые задержания молодых людей, подозреваемых в причастности к этой группе. По данным из различных источников, в общей сложности силовики задержали от 60 до 100 человек.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничится профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

24 июня 2021, 09:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей