Работа сотрудников МЧС в Черном море. Фото предоставленыо пресс службой МЧС России

26 января 2017, 12:07

Обезврежены обнаруженные в море у Сочи бомбы

Авиационные боеприпасы времен Великой Отечественной войны, которые были обнаружены в ходе поисковых работ на месте катастрофы Ту-154 в Черном море у Сочи, уничтожены 25 января, сообщили в МЧС. Оцепление с береговой зоны снято.

Как писал "Кавказский узел", 19 января было объявлено о том, что в районе поисков на месте катастрофы Ту-154 у Сочи на дне Черного моря обнаружены три авиационные бомбы и часть немецкого самолета времен Великой Отечественной войны. 

Ту-154 Минобороны России, вылетевший из Сочи в Сирию после дозаправки, потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Фрагменты корпуса были обнаружены в полутора километрах от Черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту самолета находились 92 человека, тела более 70 удалось опознать. 22 января глава МЧС Владимир Пучков заявил, что поисковые работы в акватории продолжаются и конкретных сроков для их завершения не установлено.

Оцепленный 25 января полицейскими берег в районе Адлера и Хосты сегодня свободен, никаких работ здесь не ведется, сообщила представитель пресс-службы Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Римма Чернова.

Работа сотрудников МЧС в Черном море.  Фото предоставленыо пресс службой МЧС России По ее словам, 25 января обнаруженные в море авиационные боеприпасы времен Великой Отечественной войны были отбуксированы на расстояние 350 метров от найденного здесь же самолета и ликвидированы у берегов Адлера.

"Был всего лишь один взрыв", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Римма Чернова.

По ее информации, до этого в течение двух дней специалисты группы подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда севастопольского управления МЧС России обследовали найденный самолет и боеприпасы. После проведения всех необходимых мероприятий специалисты начали подготовку к ликвидации авиабомб в акватории моря.

"Уничтожать авиабомбы на суше было нецелесообразно, иначе нам бы пришлось их транспортировать через густонаселенную территорию. А море позволяло произвести подрыв безопасно", - рассказала Римма Чернова со ссылкой на начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Константина Мельника.

По словам Черновой, во время проведения работ были предприняты все меры безопасности. "Было выставлено оцепление катеров ЮРПСО МЧС в акватории моря, сотрудники полиции обеспечивали оцепление береговой полосы, остановлено судоходство и предупреждены все соответствующие службы и аэропорт Сочи", - отметила Римма Чернова.

"Ликвидация происходила следующим образом – боеприпасы были остроплены, с помощью пневматических понтонов подняты над грунтом и под водой перемещены в определенную для их ликвидации точку. Все боеприпасы были транспортированы севернее самого самолета на 350 метров (параллельно берегу от Адлера в сторону поселка Хоста). После буксировки авиабомбы опустили на грунт, укрепили в месте уничтожения и установили на них накладной заряд", - сообщила Римма Чернова.

Обнаруженный в море самолет времен ВОВ - не немецкий, а американский, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя поисковой организации "Кубанский плацдарм", историк Александр Шепелев. Он сообщил, что со дна моря был поднят мотор военного самолета. Шепелев пояснил, что речь идет о двухмоторном бомбардировщике, такие поставляли США для СССР в период войны. 

По словам Черновой, после подрыва водолаз обследовал место уничтожения авиационных бомб, и, только после того, как специалисты МЧС убедились, что все боеприпасы уничтожены, и остатков взрывчатых веществ нет, работы были завершены.

О том, что работы по ликвидации боеприпасов завершены, сообщили сегодня и в отделе полиции Адлера.

"Сегодня работы по ликвидации боеприпасов, обнаруженных водолазами, больше не ведутся. Береговая зона свободна для прогулок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела полиции Адлера.

Сегодня в Сочи с берега в зоне поисковых работ до сих пор видны военные корабли, однако на берегу охраны уже нет, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Хостинского и Адлерского района Сочи сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что стали свидетелями работ, которые проводились 25 января в акватории Черного моря.

"С утра 25 января наблюдал оцепление полицией береговой зоны в районе Адлера. Сегодня этого уже нет. Военных кораблей, которые находились в акватории Черного моря, не было. Мои знакомые рассказали, что видели, как они шли в сторону сочинского морского порта 24 января. В море 25 января я видел один небольшой корабль. Курсировал катер МЧС между Хостой и Адлером, на котором стояли люди в водолазной форме", - рассказал житель Адлера Егор Васильев.

"Утром 25 января видел направляющийся с Хосты в сторону Адлера корабль. Кажется, он был спасательный, и катер с людьми. Велись какие-то работы. Береговая зона была оцеплена полицейскими. Работы велись где-то до 15 часов, так как я ехал в Адлер в 9 утра, а когда возвращался в районе 15 часов, то корабля уже не было. По акватории курсировал катер уже в сторону центрального района", - поделился житель Хостинского района Альберт Рогонян.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей