Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото http://files.sudrf.ru/1684/user/IMG_3544.JPG

14 января 2017, 12:29

Мать подсудимого по делу о халифате Шогенова заявила о наличии у него алиби

Ислам Шогенов, которого обвинение называет членом группы боевиков, планировавших установить халифат в Кабардино-Балкарии, не мог совершить инкриминируемое ему покушение на полковника, заявила его мать. Она представила суду доказательства того, что в период перед покушением ее сын был занят подготовкой к свадьбе, а в день преступления был в вузе.

Как сообщал "Кавказский узел"дело десяти жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. В качестве обвиняемых проходят Ислам Шогенов, Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов, а также убитый при задержании Ибрагим Гугов и умерший во время следствия Залимхан Тхамоков. 

Следствие называет подсудимых боевиками, намеревавшимися установить в республике халифат с шариатской формой правления. Среди эпизодов дела - попытка взорвать автомобиль полковника Темботова в декабре 2013 года, которая сорвалась из-за того, что взрывное устройство не сработалоКроме того, следователи сочли вандализмом и надругательством над умершим попытку обвиняемых перезахоронить по мусульманскому обычаю своего знакомого Александра Попова. Подсудимые вины не признают. На прошлом заседании, 11 января, показания дал понятой, чьи показания разошлись с протоколами следственных действий.

13 января сторона защиты перешла к доказательствам невиновности Ислама Шогенова. На заседании выступила только один свидетель, мать Шогенова Татьяна Мисостова.

По словам матери, Ислам Шогенов родился и воспитывался в интеллигентной семье, "где все были педагогами". Его дедушка в совершенстве знал арабский язык и свободно читал Коран без перевода. Сама Мисостова также много лет работала педагогом.

Шогенов исповедовал ислам с детства, однако, как подчеркнула мать, это был "просвещенный ислам мира добра и милосердия, а не радикализма", передает корреспондент "Кавказского узла". Свидетельница отметила, что религиозные взгляды Шогенова не мешали ему общаться с представителями других конфессий или атеистами, так же, как не мешали отмечать светские праздники.

21 декабря 2013 года Ислам Шогенов женился на Катерине Дымченко, свадьба произошла в санатории "Долинск", где работает Мисостова. Мать показала суду фото, на которых ее сын примеряет свадебный костюм, танцует на свадьбе вместе с многочисленными гостями, отпускает с невестой голубей, приносит цветы к Вечному огню.

"Посмотрите, здесь сын – счастливый, радостный, ориентированный на семейную счастливую жизнь", – заявила суду Мисостова.

Она также отметила, что никого из подсудимых на свадьбе не было. Если бы Ислам был с ними в дружеских отношениях, их обязательно бы пригласили на торжество, заверила Мисостова.

Насколько известно матери, из подсудимых Шогенов был знаком только с Олегом Мисхожевым, Ахмедом Балкаровым и Русланом Кипшиевым, но и их знал просто как жителей его района.

"Если бы мой сын был ярым сторонником радикального экстремизма, он бы не веселился на светских свадьбах", – заявила мать подсудимого.

Адвокаты попросили приобщить к материалам дела многочисленные фотографии, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что Шогенов готовился к свадьбе, а не "изучал маршрут передвижения" полковника Артура Темботова, как сказано в материалах дела. Но суд снимки приобщать отказался, расценив их как не имеющие отношения к делу.

Татьяна Мисостова также представила суду документацию от кафедры информации и управления КБГУ, согласно которой 26 декабря 2013 года, в день покушения на Темботова, подсудимый находился по меньшей мере на трех парах в университете. Об этом свидетельствуют рейтинговые баллы, которые он получил в тот день, пояснила мать обвиняемого.

Поскольку судебное заседание началось поздно, допрос свидетельницы на этом был прерван и будет продолжен 24 января.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей