Эксперты назвали финансовые проблемы причиной слияния "Имеди" и "Маэстро"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Слияние телекомпаний "Имеди" и "Маэстро" обусловлены их финансовыми трудностями из-за ухудшения ситуации на рынке рекламы, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Национальная комиссия коммуникаций Грузии пока не получала обращения от телекомпаний об объединении, заявила представитель ведомства.
Как сообщал "Кавказский узел", в начале 2016 года владельцем контрольного пакета акций канала стал один из основателей "Маэстро" Гия Гачечиладзе. Ранее владевший 25% доли "Студии Маэстро", в начале февраля Гачечиладзе приобрел еще 30%, после чего и стал владельцем контрольного пакета. 27 декабря стало известно о приобретении телеканала "Маэстро" медиахолдингом "Имеди", а также о намерении медиахолдинга приобрести часть акций телекомпании GDS.
"Пока неизвестно, в какой форме произойдет слияние"
В Национальную комиссию коммуникаций Грузии, по состоянию на 11 января, не поступало обращение от телекомпании, сообщила руководитель пресс-службы комиссии Хатия Курашвили.
По ее словам, комиссии неизвестно, в какой форме произойдет слияние. "Согласно закону, мы должны точно знать, в какой форме произойдет изменение, после чего уже можно будет определить, какие изменения нужно произвести телекомпании в реестре вещателей, есть ли у канала информационные выпуски или нет. Мы ознакомились, посредством СМИ, с заявлениями ряда учредителей телекомпаний. Один говорит, что будет создан холдинг, в котором будет телекомпания, радио и газеты, другой – только эти три телекомпании. Сейчас сложно полагаться на эту устную информацию. У нас она должна быть официальной и полной", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Курашвили.
По ее словам, закон оговаривает разные сроки подачи заявления телекомпаний в комиссию. В частности, если у телекомпании есть радио, тогда обращение на получение лицензии должно быть подано заранее, но этого обязательства нет при условии перехода телекомпании на цифровое вещание. Есть десятидневный срок для предоставления информации после осуществления транзакции, подчеркнула руководитель пресс-службы комиссии.
"Имеди" не имеет права на приобретение акций двух телекомпаний"
Закон "О телекоммуникациях" запрещает телекомпании иметь в своем портфеле больше одной телекомпании и одного радио, заявил представитель неправительственной организации "Институт развития свободы и информации" Уча Сетури.
Уча Сетури усомнился, что "Имеди" сможет приобрести акции двух телекомпаний.
"Статья 60 закона "О вещании" оговаривает, что у "Имеди" на это нет права. В Национальную комиссию коммуникаций Грузии никто не обращался за получением разрешения на передачу прав. Также еще вопрос в том, что это касается и сетей тоже, потому что непонятно, что их объединяет. Очень трудно сказать, что происходит на самом деле", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сетури.
Согласно статье 60 "Запрещение концентрации собственности вещателя" (12.06.2015 N3691), лицо вправе самостоятельно, либо вместе с лицом, находящимся с ним во взаимозависимых отношениях, быть владельцем не более одного общего эфирного телевизионного канала и не более одного общего эфирного радиоканала в каждой из зон обслуживания, говорится в законе Грузии "О вещании", размещенном на Законодательном вестнике Грузии.
"Объединение негативно скажется на грузинских СМИ"
Объединение трех телекомпаний негативно скажется на грузинских СМИ, так как вместо разносторонних мнений население страны получит одно, заявила исполнительный директор НПО "Хартия журналисткой этики Грузии" Нато Целишвили.
По ее словам, "Хартия журналисткой этики Грузии" проводила ранее мониторинг СМИ и выявила, что три телекомпании – "Имеди", "Маэстро" и GDS придерживались одной редакционной политики. А намерение их слияния только подтвердило существующие подозрения, отметила Целишвили, не уточнив дату проведения мониторинга.
"Будет уже не три конкурирующих телеканала с разной редакционной политикой и предоставлением зрителям разной информации. GDS уже сообщило, что снимает с сетки вещания политическое ток-шоу, поэтому есть большая вероятность, что на "Имеди" и "Маэстро" произойдут такие же изменения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Целишвили.
"Новый холдинг будет лоялен к власти"
"Имеди" и "Маэстро" избегают критических репортажей про власть и стараются обходить острые углы, считает политолог, грузинский аналитик Заал Анджапаридзе.
"После закрытия политических ток-шоу на "Имеди" телекомпания стала более лояльной к власти. Непосвященному человеку может казаться, что телекомпания критична, но, на мой взгляд, она склоняется в сторону власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анджапаридзе.
По оценке аналитика, "Маэстро" - значимый телеканал. После смены генерального директора и передачи контрольного пакета акций Гие Гачичеладзе, который считается человеком, приближенным к власти, телеканал сохраняет свою редакционную политику. Если акции телекомпании будут проданы холдингу, она потеряет "последнюю долю независимости", уверен Анджапаридзе.
"Согласно закону "О вещании", входящие в медиахолдинг телекомпании, могут иметь только один общественно-политический канал, то есть, "Имеди" и "Маэстро" не могут одновременно передавать информационные общественно-политические передачи", - сказал Анджапаридзе.
Он предположил, что общественно-политические передачи "отойдут "Имеди", у которой большой объем покрытия, а "Маэстро" превратиться в развлекательный канал".
Анджапаридзе также отметил, что "Имеди" принадлежит вдове олигарха Бадри Патаркацишвили – Инне Гудавадзе. GDS (GeorgianDreamStudio) – семье миллиардера, экс-премьер-министра Грузии и учредителя партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Бидзине Иванишвили, отметил аналитик.
"GDS старается этого избегать ярлыка, стараются казаться независимыми. Однако при общем восприятии считается, что телекомпания не скажет ничего критичного в адрес власти", - пояснил Анджапаридзе.
"Заявившие об объединении телекомпании - убыточны"
Три телекомпании связывает финансовый вопрос – они убыточные и находятся на дотации тех, кто их финансировал, считает аналитик Заал Анджапаридзе.
При этом он сообщил, что "не знает, чьи финансы позволяют телекомпаниям держаться на плаву", сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Об убыточности телекомпаний, заявил и главный редактор грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.
Он отметил, что часть средств, получаемых телекомпаниями, исходят от их владельцев. В частности, по его словам, у "Имеди" годовой доход от рекламы примерно 10 миллионов долларов, при этом затрат больше и часть средств телекомпании поступают от ее владельца.
"Такая же ситуация и у других СМИ, но не у всех. Это могут быть и политические деньги. И тут стоит вопрос, насколько все это прозрачно и насколько мы это все можем контролировать. Если такая тенденция будет продолжаться, а это возможно из-за падения рынка рекламы, упавшего на 30 процентов, то случай слияния повлияет и на других владельцев телекомпаний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тугуши.
По его мнению, при слиянии телекомпании "станут похожими друг на друга", так как владельцы зачастую влияют на редакционную политику и определяют стратегию. Кроме того, сократиться пространство для дискуссий, дебатов и представления разных взглядов и мнений.
"В каком-то смысле это – ухудшение ситуации", - подчеркнул он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"