Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

11 января 2017, 13:38

Родственники убитого при спецоперации жителя Чегема добились передачи дела в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховный суд Кабардино-Балкарии направлено уголовное дело в отношении жителя Чегема, погибшего, согласно заявлениям силовиков, в боестолкновении с полицейскими в 2013 году. Его реабилитации потребовали родственники.

Дело направлено в суд в связи с несогласием близких родственников погибшего на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры КБР.

Мужчина 1975 года рождения обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов.

Согласно данным следствия, в декабре 2013 года в Чегемском районе местные полицейские совместно с сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД РФ по СКФО проводили оперативно-разыскные мероприятия, направленные на проверку информации о возможной причастности обвиняемого к незаконному обороту оружия и боеприпасов.

Следователи утверждают, что полицейские попытались остановить автомашину BA3-21213 "Нива" обвиняемого, однако он предпринял попытку скрыться, бросил в сторону силовиков гранату, начал стрелять из пистолета и ответным огнем был убит.

Дело жителя Чегема направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии для рассмотрения по существу, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры КБР РИА "Кабардино-Балкария".

Имя обвиняемого не называется, комментарии его родственников относительно информации о передаче дела в суд не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал, что вечером 16 декабря 2013 года в селении Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии произошло боестолкновение. По данным силовиков, правоохранители остановили автомобиль для проверки, однако водитель бросил в них гранату. В результате ответного огня машина взорвалась, находившийся в ней человек погиб. После этого случая отец погибшего Леона Татарокова Науруз Татароков усомнился в официальной версии смерти сына и заявил, что Леон не был сторонником вооруженного подполья.

Информацией о том, идет ли речь в переданном в Верховный суд КБР деле об этом случае, "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что в республике это будет уже не первый процесс, в ходе которого родственники убитых в ходе спецопераций просят о реабилитации своих близких. В сентябре 2014 года Верховный суд КБР оправдал убитого в феврале 2012 года по обвинению в причастности к боевикам Биаслана Джабоева, оставив в силе обвинения в незаконном обороте оружия и покушении на жизнь правоохранителей. Прокуратура это решение обжаловала, но в январе 2015 года Верховный суд России оставил его без изменений. В декабре 2015 года Верховный суд КБР прекратил уголовное дело жителя Нарткалы Залимгери Жемухове, который обвинялся в нападении на правоохранителей и был убит силовиками в 2011 году. Суд отказал в реабилитации мужчины, как того просили его родственникам.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей