07 января 2017, 18:20

Сафаров переведен из СИЗО в колонию

Бывший следователь Руфат Сафаров, осужденный по обвинению в получении взятки, переведен из СИЗО в колонию №9 в Азербайджане. Угроза безопасности Сафарову устранена, заявил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. 22 декабря 2016 года Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор. 5 января отец Сафарова Эльдар Сабироглу заявил о своей обеспокоенности по поводу соседства сына в Бакинском СИЗО-1 с рецидивистом. По его словам, сын рассказал ему, что рецидивист провоцирует его на конфликт.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

Адвокат Сафарова Бахруз Байрамов утром 6 января посетил подзащитного в Бакинском СИЗО-1. "К Руфату поместили рецидивиста, который в общей сложности провел в тюрьмах 25 лет. С 1992 года он - в местах лишения свободы. После завершения каждого срока он недолго был на свободе и потом совершал новые преступления. Этот человек вел себя агрессивно и неадекватно. То он обвинял Сафарова в том, что именно следователи виноваты в его "тяжелой судьбе", то "агитировал" его стать частью "воровского мира", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат заявил, что "содержание бывшего следователя с рецидивистом было незаконно". "Это противоречило Кодексу исполнения наказаний и инструкции Пенитенциарной службы. Неправильно содержать бывшего работника правоохранительных органов с людьми, совершившими тяжкие преступления, тем более неоднократно", - отметил он.

Однако, по словам адвоката, позднее в тот же день, 6 января, его официально уведомили, что Сафаров переведен в колонию №9.

"Ближе к вечеру мы получили уведомление, что Руфата Сафарова перевели в колонию №9 в поселке Бина (в 20 км от Баку). Это специализированное пенитенциарное учреждения для осужденных бывших работников правоохранительных, судебных органов, военнослужащих. Из колонии также подтвердили информацию о прибытии туда Сафарова. Теперь можно считать, что угроза его безопасности, жизни и здоровью устранена. Мы считаем, что это стало возможным после наших обращений к руководству Пенитенциарной службы и Минюста, писем, направленных в эти ведомства общественным комитетом защиты прав Сафарова, а также широкого освещения данного вопроса в СМИ", - отметил Байрамов.

Адвокат сказал, что еще не получил на руки решения апелляционного суда по делу Сафарова.

"Как нам выдадут решение, мы подготовим кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана. На это у нас по закону есть полтора года времени. Конечно же, мы сделаем это быстрее – в течение ближайших недель. Далее мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат Байрамов.

В отделе общественных связей подтвердили информацию о переводе Сафарова в колонию. Ранее в этом ведомстве опровергали заявлении о содержании Сафарова с рецидивистом.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей