Объявление на входе на кладбище между населенными пунктами Элеватор и Побединское Грозненского района.
Фото корреспондента "Кавказского узла"

04 января 2017, 11:45

Жители Чечни возмутились переносом процедуры опознания останков из братской могилы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Братская могила 109 жертв военных действий, захороненных 31 декабря на кладбище под Грозным, стала местом паломничества родственников пропавших в первую чеченскую войну. Люди до сих пор не могут получить информацию о своих близких.

Как писал "Кавказский узел", 31 декабря в Чечню из Ростова были доставлены останки 109 человек, погибших, предположительно, в первую военную кампанию на территории республики. Они были захоронены в двух братских могилах, на открытом несколько лет назад кладбище между населенным пунктами Элеватор и Побединское (15 молсовхоз) Грозненского района республики.

Опознание останков начнется с окончанием новогодних праздников

"У меня в первую войну пропали брат и племянник. Как только стало известно о том, что на кладбище 15-го молсовхоза привезли останки из Ростова, мы отправились туда. Но к этому моменту они уже были захоронены. Говорили, что есть какие-то списки, но их не оказалось. Нам объяснили, что есть только образцы ДНК погибших, и нужно будет их сверять, чтобы найти своего человека. Насколько я знаю, только 2 из 109 убитых удалось опознать. Их останки увезли родственники, у которых были при себе генетические паспорта", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель республики Юнус.

Ежедневно на кладбище приезжают жители различных районов республики, разыскивающие своих пропавших и похищенных в ходе войны близких.

«Мы были на этом кладбище вчера, думали, там есть списки захороненных. Вместо этого на входе увидели объявление, что нужно с образцами ДНК обращаться в муфтият, и то только после завершения новогодних каникул. Если честно, такой черствости и безразличия я не ожидал, тем более от духовенства. Люди годами искали своих родных, сейчас у них появилась надежда на то, что они могут найти останки своих близких и по-человечески предать их земле, а им, оказывается, нужно ждать, пока руководство будет отдыхать на Новый год. Это просто верх безнравственности», - заявил местный житель Хасан.

Вид на кладбище со стороны автотрассы Грозный - Побединское. Фото корреспондента "Кавказского узла"

По словам мужчины, во время посещения кладбища ему пришлось наблюдать, как десятки мужчин, женщин и подростков ходили и стояли у братских могил с заплаканными лицами.

«Особенно мне запомнилась старушка с посохом, которая трясущимися руками гладила могильный холм и что-то про себя шептала. Сопровождавший ее молодой парень сказал, что у нее в самом начале войны пропали 2 сына и племянник. Это было очень тяжело видеть», - подчеркнул он.

Точное число жертв Первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным в размещенном на “Кавказском узле” материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения.

В муфтияте Чечни пояснили, что останки 109 жертв были доставлены из Ростова в Чечню по указанию главы республики.

«Это останки людей, которые были обнаружены в 2014 году в братской могиле на территории Октябрьского района Грозного военными. Всего там было найдено более 160 скелетированных останков. Предполагалось, что это было место захоронения военнослужащих федеральных сил. Останки были вывезены в Ростов для проведения экспертизы. Выяснилось, что только 2 из них были погибшими военнослужащими, а все остальные, вероятнее всего, мирные жители, погибшие в период первой военной кампании в республике. По указанию главы Чечни останки были перевезены в республику и временно захоронены на территории кладбища в районе селения Побединское. В церемонии погребения приняли участие муфтий республики и другие богословы», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман.

Собеседник отметил, что захоронение является временным, и в случае установления личностей погибших их близкие смогут забрать останки для последующего перезахоронения в своих селах.

«У нас нет данных захороненных людей, есть только ДНК-коды. Нужно провести сверку генетических данных, чтобы это установить. Сделать это можно будет начиная со следующей недели. После завершения новогодних каникул», - подчеркнул он.

Отмечается, что до конца текущего года из Ростова в Чечню планируется доставить еще 50 останков жертв первой военной кампании в республике.

Жители Чечни недовольны переносом процедуры опознания 

Многие жители республики недовольны действиями властей и духовенства в этой ситуации. 

«В любом государстве доставка в регион более 100 останков погибших, послужила бы поводом для объявления национального траура и всеобщей скорби. У нас же духовенство и чиновники удосужились лишь вырыть трактором 2 траншеи, сложить туда останки, сделать насыпь и совершить молитвы по усопшим. Потом они отправились праздновать Новый год. Это просто цинизм и демонстрация полного безразличия и бесчеловечности», - полагает сотрудник республиканской общественной организации Муса.

По мнению жителей Чечни, руководство республики и богословы продемонстрировали полное безразличие к трагедии семей пропавших и похищенных.

«Вместо того, чтобы организовать круглосуточную приемную для тех, кто разыскивает своих пропавших родственников, им указано ждать окончания новогодних праздников. Когда это было, чтобы у нас люди радовались и веселились, когда к соседям пришло горе?» - заявил по этому поводу бывший работник одного из республиканских ведомств Асланбек.

К годовщине Первой чеченской войны "Кавказский узел" подготовил подборку справочных материалов, объединенных в тематическую подшивку. В подшивке "Первая чеченская: 20 лет с вывода войск" собраны статьи о ключевых моментах войны и биографии главных действующих лиц. В подшивке можно ознакомиться с видеокадрами военной хроники и послушать песни о войне, в том числе произведения барда Тимура Муцураева, которые не включены в список экстремистских.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей