31 декабря 2016, 01:33

Центр содержания мигрантов в Сочи закрыт

Более ста человек, находившиеся в центре временного содержания нелегальных мигрантов в Сочи, вывезены в кубанский поселок Гулькевичи. Сочинский центр для мигрантов власти рассматривали как не подходящее для курортной зоны учреждение, и теперь он окончательно закрыт, сообщила сотрудница спецприемника.

Как писал "Кавказский узел", рассчитанный на 500 человек центр временного размещения для нелегальных мигрантов, занятых на олимпийской стройке, был открыт в 2013 году на территории бывшего пансионата в сочинском поселке Вардане. Из спецприемника мигрантов депортировали на родину. В августе 2016 года организация "Южный правозащитный центр" сообщила о голодовке 108 мигрантов в центре, которые из-за задержек в связи с переводом Федеральной миграционной службы в состав МВД никак не могли вернуться на родину. Прокуратура эти сведения опровергла.

Спецучреждение временного содержания для иностранцев в сочинском поселке Вардане сегодня было закрыто, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница спецприемника Алла Кухтенко.

"Более ста мигрантов перевезены в Гулькевичский район Краснодарского края и будут находиться там до решения их вопроса", – пояснила она.

По ее словам, вопрос о закрытии спецприемника обсуждался еще год назад из-за того, что арендуемый у города участок под учреждение слишком дорогой, к тому же находится в курортной зоне.

"Однако осуществить данный проект по переезду удалось только сейчас. Новое место не такое комфортное, как в Сочи, хотя бы потому, что Гулькевичи – это не курорт. Но оно отвечает санитарным требованиям по содержанию граждан в закрытых спецучреждениях", – заверила Кухтенко.

Какое именно здание в Гулькевичах переоборудовано под центр временного содержания мигрантов, она не уточнила.

Сведения о закрытии центра подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Южного правозащитного центра" Семен Симонов, руководивший приемной сети "Миграция и Право" в период подготовки и проведения Олимпиады.

"Сегодня я и мои коллеги привезли в Вардане 3 коробки с теплой одеждой, книгами и другими вещами для мигрантов, но нам сообщили, что сегодня спецприемник закрыт, а все мигранты вывезены в Гулькевичи. Сейчас мы решаем вопрос о передаче им этой гуманитарной помощи", – сообщил он.

По словам Симонова, права трудовых мигрантов в Сочи массово нарушались как на олимпийских стройках, где им не платили зарплату и не организовывали должных условий для работы, так и в спецприемнике в Вардане, куда мигрантов свозили для предстоящей депортации.

"В спецприемнике в Вардане нарушались санитарные нормы. Люди жаловались нам на то, что там клопы и антисанитария. Также жаловались на незаконное размещение и удержание. В течение длительного срока не решались вопросы с их депортацией. Голодовки в спецприемнике объявлялись регулярно – в массовом порядке и одиночные. Могу сказать, что проблемы мигрантов решались плохо. Речь о их переводе в другое место шла более года. Но я был удивлен, что так тихо и быстро вывезли людей из спецприемника", – отметил правозащитник.

Напомним, по оценкам правозащитников, уже после проведения Олимпиады задолженность перед строителями, занятыми на олимпийских объектах, превышала 30 миллионов рублей.

Материалы "Кавказского узла" о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также о нарушениях прав мигрантов, работавших на олимпийских стройках, опубликованы в подшивке "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей