31 декабря 2016, 01:33

Центр содержания мигрантов в Сочи закрыт

Более ста человек, находившиеся в центре временного содержания нелегальных мигрантов в Сочи, вывезены в кубанский поселок Гулькевичи. Сочинский центр для мигрантов власти рассматривали как не подходящее для курортной зоны учреждение, и теперь он окончательно закрыт, сообщила сотрудница спецприемника.

Как писал "Кавказский узел", рассчитанный на 500 человек центр временного размещения для нелегальных мигрантов, занятых на олимпийской стройке, был открыт в 2013 году на территории бывшего пансионата в сочинском поселке Вардане. Из спецприемника мигрантов депортировали на родину. В августе 2016 года организация "Южный правозащитный центр" сообщила о голодовке 108 мигрантов в центре, которые из-за задержек в связи с переводом Федеральной миграционной службы в состав МВД никак не могли вернуться на родину. Прокуратура эти сведения опровергла.

Спецучреждение временного содержания для иностранцев в сочинском поселке Вардане сегодня было закрыто, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница спецприемника Алла Кухтенко.

"Более ста мигрантов перевезены в Гулькевичский район Краснодарского края и будут находиться там до решения их вопроса", – пояснила она.

По ее словам, вопрос о закрытии спецприемника обсуждался еще год назад из-за того, что арендуемый у города участок под учреждение слишком дорогой, к тому же находится в курортной зоне.

"Однако осуществить данный проект по переезду удалось только сейчас. Новое место не такое комфортное, как в Сочи, хотя бы потому, что Гулькевичи – это не курорт. Но оно отвечает санитарным требованиям по содержанию граждан в закрытых спецучреждениях", – заверила Кухтенко.

Какое именно здание в Гулькевичах переоборудовано под центр временного содержания мигрантов, она не уточнила.

Сведения о закрытии центра подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Южного правозащитного центра" Семен Симонов, руководивший приемной сети "Миграция и Право" в период подготовки и проведения Олимпиады.

"Сегодня я и мои коллеги привезли в Вардане 3 коробки с теплой одеждой, книгами и другими вещами для мигрантов, но нам сообщили, что сегодня спецприемник закрыт, а все мигранты вывезены в Гулькевичи. Сейчас мы решаем вопрос о передаче им этой гуманитарной помощи", – сообщил он.

По словам Симонова, права трудовых мигрантов в Сочи массово нарушались как на олимпийских стройках, где им не платили зарплату и не организовывали должных условий для работы, так и в спецприемнике в Вардане, куда мигрантов свозили для предстоящей депортации.

"В спецприемнике в Вардане нарушались санитарные нормы. Люди жаловались нам на то, что там клопы и антисанитария. Также жаловались на незаконное размещение и удержание. В течение длительного срока не решались вопросы с их депортацией. Голодовки в спецприемнике объявлялись регулярно – в массовом порядке и одиночные. Могу сказать, что проблемы мигрантов решались плохо. Речь о их переводе в другое место шла более года. Но я был удивлен, что так тихо и быстро вывезли людей из спецприемника", – отметил правозащитник.

Напомним, по оценкам правозащитников, уже после проведения Олимпиады задолженность перед строителями, занятыми на олимпийских объектах, превышала 30 миллионов рублей.

Материалы "Кавказского узла" о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также о нарушениях прав мигрантов, работавших на олимпийских стройках, опубликованы в подшивке "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 01:48

  • Кадыров попытался оправдаться за угрозы убить

    Глава Чечни насчитал около десяти активных критиков, обвинив их в попытках постоянно исказить его слова. Он предложил им приехать в Чечню. По словам Кадырова, угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально.

18 ноября 2019, 00:46

  • Новая партия в Нагорном Карабахе объявила об участии в парламентских выборах

    Полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Григорий Саакян основал политическую партию "Доверие" и намерен участвовать в парламентских выборах. Создание большого количества партий в такой маленькой республике, как Нагорный Карабах, нецелесообразно, для выживания политическим силам придется объединяться, считают журналист Гоар Рустамян и политолог Аревик Петросян.

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей