Фариз Намазлы. Фото: RFE/RL

27 декабря 2016, 15:26

ЕСПЧ запросил у Баку комментарии насчет непрозрачности госструктур

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации по 10 жалобам из Азербайджана в связи с нарушениями на доступ общественности к информации о деятельности госструктур. Суд предоставил властям Азербайджана три месяца для ответов на вопросы ЕСПЧ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев, член Института прав медиа, юристы которого готовили жалобы в ЕСПЧ, 26 декабря было получено официальное уведомление из ЕСПЧ о том, что до 16 декабря были разосланы запросы правительству Азербайджана по делам заявителей.

"Властям предоставлено время до 3 апреля 2017 года для ответа на вопросы, поставленные Страсбургским судом", - рассказал Агалиев.

Госструктуры не отвечали на запросы

По его словам, жалобы поданы в связи с ограничением прав заявителей на получение информации. Госструктуры либо не отвечали на запросы, либо предоставляли информацию более ограниченно, чем требует закон, сказал Агалиев.

Помимо Агалиева, жалобы готовились юристами ИПМ – адвокатами Рашидом Гаджилы, Зибейдой Садыговой и Фаризом Намазлы.

Адвокат Намазлы предоставил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о заявителях и ответчиках.

Сам Намазлы обращался в исполнительную власть Бинагадинского района за предоставлением сведений об использовании средств госбюджета в 2010 году.

С такой же просьбой, но уже в кабмин обращалось Общественное объединение содействия свободной экономике.

Глава Общественного объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев обращался в SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и запрашивал информацию о ее инвестиционных проектах.

Депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки

Комитет защиты прав нефтяников обращался в SOCAR касательно мер по социальной защите нефтяников и охране труда.

Член ИПМ Агалиев направлял запрос в государственную телерадиокомпанию AzTV для предоставления информации о сумме и подробностях расходования средств, поступивших ей в 2007-2009 годах.

"Официально публиковались лишь общие данные о выделенных из бюджета ассигнованиях. Мы просили детальную раскладку поступивших средств и на что они были потрачены. По нашим данным, расходы были слишком завышенными", - заметил Халид Агалиев.

Сам ИПМ направлял два запроса в парламент.

"Мы запрашивали информацию о том, сколько средств было потрачено на обновление автопарка Национального собрания, поскольку депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки", - рассказал Агалиев.

По его словам, "другой запрос ИПМ в парламент был связан с предоставлением информации о результатах поименного голосования по ряду законопроектов".

Глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли запрашивал у Минздрава информацию относительно воздействия на здоровье населения Габалинской РЛС.

Журналист и юрист Яшар Агазаде пытался получить сведения в специально созданной госкомиссии о направлениях использования средств, выделенных на ликвидацию последствий разрушительного наводнения на реках Кура и Араз весной 2010 года.

Ныне находящийся в политэмиграции журналист Натиг Адилов обращался в Минфин Азербайджана с просьбой предоставить информацию о финансовой отчетности Бакинского госуниверситета. Минфин рекомендовал журналисту обратиться непосредственно в БГУ. Однако он и там получил отказ.

Все заявители обращались в национальные суды с просьбой обязать соответствующие структуры ответить на их запросы. Однако местные суды отклонили иски, и потому заявители подали жалобы в ЕСПЧ.

По словам Намазлы, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав заявителей, гарантированных статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свободу выражения) и 13 (права на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей