Владикавказ. Северная Осетия. Фото: Sputnik/Александр Уткин

22 декабря 2016, 12:24

Разработчики определились с основными векторами стратегии развития Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года будет готова в сентябре 2017-го. Разработчики приступили к первому этапу работы над документом - стратегической диагностике. Для развития республики нужно решать проблемы с инфраструктурой ключевых объектов и неэффективными расходами бюджета, считают эксперты.

Над документом работают специалисты Санкт-Петербургского консорциума "Леонтьевский центр – AV Group". Его изучат члены совета по экономике, инновациям и конкурентной политике, также пройдет процедура публичных слушаний, и законопроект, предложенный республиканским правительством, будет направлен североосетинским парламентариям для утверждения и придания статуса закона.

"Закрытые туристические проекты несостоятельны для Северной Осетии"

Первый этап работы над стратегией - стратегическая диагностика - начался 15 декабря 2016 года и завершится 30 апреля 2017 года. На втором этапе, с 1 мая по 20 июля 2017 года, разработчики намерены сформировать стратегическую доктрину и определить стратегические направления развития Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор консорциума "Леонтьевский центр – AV Group" Алексей Крыловский.

По его словам, для каждого министерства и муниципалитета в стратегии должны быть выделены по три ключевых приоритетных проекта – краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

"Каждое министерство и органы местной власти параллельно с разработкой стратегии должны инициировать проект, найти его экономическое, социальное и бюджетное обоснования, сочетание частного и государственного интересов", - заявил Крыловский на совещании по стратегии во Владикавказе 16 декабря. 

По отдельным направлениям стратегии Крыловский отметил, что важная роль в развитии республики отводится природному потенциалу. Он высказался за то, чтобы вокруг Владикавказа формировалось "культурное ядро", а в республике - "ядро природных ресурсов".

При этом, "гипотеза закрытых анклавных туристических проектов несостоятельна для республики", считает Крыловский.

"Тот же "Мамисон" еще пять лет назад был сложным проектом, потому что он очень дорог с точки зрения инфраструктуры. Указанный проект абсолютно неэкономичный. Мамисон – это хороший участок, но при текущей экономической ситуации в стране невозможно создать качественную инфраструктуру. Нет экономического обоснования, чтобы потратить такие деньги на подходящую инфраструктуру, и здесь конечная стыковка с финансированием, опять-таки при нынешней экономической ситуации, является сложной", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

При реализации проектов по туризму и промышленности необходимо решать вопросы со строительством дорог на таких объектах, что также будет отражено в стратегии, сказал Крыловский.

"Для республики актуальным является размещение производств"

Стратегия социально-экономического развития должна быть у каждого субъекта Российской Федерации - согласно требованиям ФЗ-172, отметил директор ресурсного центра по стратегическому планированию консорциума Борис Жихаревич.

При этом, во всех структурах органов исполнительной власти должны быть назначены ответственные лица, с которыми группа разработчиков будет в постоянном контакте, чтобы координировать совместные действия, добавил он.

"В Северной Осетии есть потенциал для развития, это традиционные отрасли – сельское хозяйство, промышленность, культура и туризм, которые надо поднимать. Главный акцент будет делаться на конкретных планах и экономически обоснованных идеях, на мероприятиях по их реализации", - подчеркнул он в ходе встречи с руководителями министерств и муниципалитетов во Владикавказе.

Члены республиканского совета по экономике, инновациям и конкурентной политике выразили готовность к совместной деятельности с разработчиками стратегии.

Доктор экономических наук, депутат североосетинского парламента Нох Токаев считает, что сельское хозяйство и промышленность должны стать основополагающими направлениями в стратегии развития Северной Осетии.

"Актуальным для республики является вопрос размещения производительных сил - это значит, что при разработке стратегии важна роль республиканских специалистов, которые лучше знают ситуацию на месте. Предстоит решать инвестиционные задачи, четко определить существующие экономические связи между организациями, которые работают в Северной Осетии. Все заказы со стороны к нам не придут. Но, если мы будем четко знать внутренние связи, тогда будет с максимальной пользой использован республиканский потенциал", - заявил он.

Парламентарий также обратил внимание, что в рамках новой стратегии предстоит решать проблему невыгодных и нерациональных бюджетных расходов.

Руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия Казбек Джибилов, участвовавший в заседании совета, подчеркнул, что "в первую очередь нужно принимать меры, способствующие наполнению бюджета". Но при этом, по его словам, приходится действовать в условиях ограниченности финансов.

"Есть в нашей республике заводы по производству спирта, которые простаивают. Раньше об этом мало говорили, но сегодня настал час решить наболевшие вопросы. И речь здесь должна идти о том, чтобы поменять профиль, перейти на производство крахмала и патоки, а это очевидный спрос на продукцию. И здесь не нужны большие инвестиции, достаточно будет действий в рамках государственно-частного партнерства", - сказал он.

Продукция, которая производится на предприятии Джибилова - томаты и томатная паста - поставляется на перерабатывающие заводы в Краснодарском крае. Вложенные несколько лет назад в производство средства уже себя оправдали, сказал он.

"В силу разных причин производственники из Северной Осетии сдали свои позиции на рынке минеральной и сладкой воды - сейчас нет раскрученных брендов, а это значит, что ситуацию нужно менять, причем в оперативном режиме", - убежден Джибилов.

"Программой развития республики должны заниматься местные эксперты"

Программа развития республики связана с федеральными программами, схемой размещения производственных сил, основными положениями документа о социально-экономическом развитии Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, отметила заместитель руководителя министерства экономического развития республики Алета Цориева.

"Речь идет о глубоком изучении рыночной ситуации, масштабной диагностики конкурентоспособности отраслей экономики нашей республики, причем в разрезе предприятия. При этом будет вестись отбор наиболее перспективных предприятий и наиболее востребованных технологий и продукции на долгосрочную перспективу. Главное – определить флагманские проекты, которые обеспечат прорыв в развитии Северной Осетии, и эффективно провести структурную перестройку экономики", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра.

Разработка стратегии, которую ведут специалисты из Санкт-Петербурга, активно обсуждают североосетинские пользователи сети Facebook. По мнению Сослана Табуева, специалиста в области информационно-коммуникационных технологий, нужно внимательно изучить, как реализовывалась стратегия социально-экономического развития Северной Осетии, разработанная еще в 2011 году.

"Интересно было бы узнать, что произошло с тем документом, пылится ли он на полке, насколько за пять лет выполнена или не выполнена та стратегия, насколько претерпит изменения прогнозный период 2016-2025 годов", - написал Табуев на своей странице в Facebook.

Алан Диамбеков, бывший министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики напомнил, что указанная стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2025 года размещена в свободном доступе - на сайте республиканского министерства экономического развития и агентства инвестиционного развития.

"Документ был написан в соответствии со стратегией Северо-Кавказского федерального округа, которая сама по себе довольна спорная, особенно в части создания рабочих мест. Но ряд полезных вещей там был указан. Почитать ее было бы полезно, хотя бы для того, чтобы понять, а не подсовывают ли нам старую работу под видом новой", - отметил Алан Диамбеков.

Другой пользователь, экономист Геннадий Кумаритов считает, что нет необходимости в изучении стратегии, написанной пять лет назад. По его мнению, "ситуация в экономике и социальной сфере, которая была в 2011 году, радикально отличается от нынешней".

Пользователь социальной сети под ником Нина считает, что такой важный документ "должен разрабатываться не приглашенными, а североосетинскими специалистами, которые лучше знают ситуацию". "В Осетии достаточно умных молодых людей, получивших хорошее экономическое образование в лучших вузах Москвы и за рубежом. Почему бы не попросить их разработать аналогичную программу? Думаю, толку будет намного больше, так как они лучше знают реальную ситуацию в республике", - заявила она.

Целью предыдущего документа - программы экономического и социального развития Северной Осетии на период с 2008 по 2012 год - было обеспечение повышения реальных доходов граждан республики. Основные задачи программы состояли в повышении занятости населения, обеспечения притока инвестиций в экономику, повышении бюджетной эффективности и развитии отраслей реального сектора, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" авторы документа, сотрудники республиканского министерства экономики.

Сумма средств, требуемых на реализацию новой программы, не уточняется.

Напомним, что ранее эксперты заявили о невыполнении задачи по социально-экономическому развитию СКФО. Ключевые проблемы Северо-Кавказского федерального округа остались нерешенными: инвестиционная привлекательность не стала выше, глубокие институциональные преобразования не проведены, не сформированы новые региональные элиты, а политика "мягкой силы" была свернута, заявили эксперты, опрошенные "Кавказским узлом" к пятилетию создания СКФО - 19 января 2015 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей