19 декабря 2016, 19:10

Родные Куштова заявили о его непричастности к похищению гражданки Израиля

Уроженец Ингушетии Магомет Куштов обвинен в похищении в 1999 году гражданки Израиля Лауры Лихтман из-за ошибки следователей, заявили “Кавказскому узлу” родственники обвиняемого. По их утверждению, похитителем Лихтман являлся однофамилец Куштова.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября в Кабардино-Балкарии было направлено в суд дело в отношении Магомета Куштова, задержанного в марте по подозрению в похищении Лауры Лихтман. Он обвинен по п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное организованной группой), предусматривающей от 6 до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, 22-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике в июле 1999 года. Девушку полгода продержали в Чечне, требуя за ее освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. В августе 2001 года к 7,5 года заключения был приговорен другой участник похищения - житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

“Лаура приехала в Нальчик в гости к бабушке”

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии продолжил слушания по делу в отношении Магомета Куштова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сказала суду свидетель Светлана Мамхегова, ее племянница Лаура Лихтман, дочь ее родной сестры, приехала в Нальчик из Израиля летом 1999 года в гости к бабушке. “Намечалась свадьба дяди Лауры”, - рассказала свидетель.

По ее словам, “в начале июня 1999 года Лауру вызвали из дома телефонным звонком”. Лауре Лихтман сообщили, что якобы ее знакомая Альбина, с которой она училась в школе, просит ее приехать к ней в гости, сообщила свидетель.

Светлана Мамхегова отметила, что когда Лихтман вышла, во дворе стояла машина, в которой сидели трое мужчин. Другая знакомая Лауры увидела, что она садится в машину к троим мужчинам. Знакомая Лауры узнала одного мужчину – им являлся уроженец Чечни Булат Умалатов, который ранее приходил к Альбине, отметила свидетель.

Уроженец Чечни Булат Умалатов являлся беженцем и жил в санатории “Долина нарзанов” вместе с родными, добавила Светлана Мамхегова. Затем свидетель заявила суду, что “когда ночью Лаура не вернулась домой, родные забеспокоились”.

“Мы стали звонить Альбине, которая якобы позвала ее в гости, но она трубку не взяла. Никому не пожелаю пережить то, что мы пережили тогда. Моя сестра, мама Лауры, была беременна, и в результате перенесенного длительного стресса родила ребенка-инвалида”,- сказала свидетель.

“У родителей Лауры не было денег на ее выкуп”

По утверждению Светланы Мамхеговой, “через девять дней похитители позвонили и потребовали выкуп”. “Позвонил незнакомый мужчина и сказал, что “Лаура у нас, звоните родителям, чтобы собирали деньги - один миллион долларов”. Иначе, по его словам, “мы получим Лауру по частям””, - рассказала Светлана Мамхегова.

Однако выкуп за Лауру Лихтман, по словам свидетеля, “никто платить не собирался”. “У родителей не было таких денег. А государство Израиль, как известно, не выполняет требования террористов”, - отметила свидетель.

“Через несколько месяцев похитители девушки позвонили вновь и спросили, что мы думаем насчет выкупа. Дали трубку Лауре. Но мы боялись задать ей лишний вопрос, чтобы ей не навредить, только спросили, как она себя чувствует. Потом Лаура нам сказала, что в тот момент она подумала, что ее судьба нас не волнует”, - рассказала Светлана Мамхегова.

Она заметила, что “освобождением Лауры Лихман занимались спецслужбы и полиция”. “Лаура была освобождена спустя полгода после похищения, она вернулась вся больная”,- сообщила Светлана Мамхегова.

Свидетель заявила суду, что “в настоящее время Лаура Лихтман проживает в Израиле”. “Она замужем, у нее двое детей, о пережитом в 1999 году она не забыла”, - сказала Светлана Мамхегова.

В свою очередь судья и представители следствия попросили Светлану Мамхегову передать Лауре Лихтман о том, что ей “необходимо явиться в суд”. Суд и представители следствия заметили, что “ей оплатят дорогу и обеспечат охрану”. Свидетель обещала передать Лауре Лихтман просьбу приехать на заседание.

При этом другие свидетели на заседание суда не пришли. Суд принял решение о принудительном приводе свидетелей, не пришедших на заседание.

“В деле фактически нет доказательств вины Куштова”

Между тем родственники подсудимого после завершения заседания заявили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что “Магомед Куштов ошибочно обвинен в похищении Лауры Лихтман”.

По их утверждению, “поводом для обвинения Магомета Куштова являлось то, что его фамилия и инициалы “Куштов М. М.” совпали с фамилией и инициалами настоящего похитителя”.

“Если бы Куштов был причастен к тому, в чем его обвиняют, то его бы судили намного раньше. Он нигде не прятался, а жил у себя дома”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” один из родственников обвиняемого.

В деле нет доказательств вины Куштова, помимо протокола его опознания потерпевшей по фотоснимку, сказал адвокат Магомед-Гери Нальгиев. “Но потерпевшая могла ошибиться, ведь с момента преступления прошло уже 17 лет”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Куштова.

Следующее заседание по делу планируется провести 11 января 2017 года, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей