Банкноты лари на ёлке во время акции в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 декабря 2016, 04:12

Участники акции в Тбилиси потребовали уменьшить налоги

Около пятидесяти человек приняли участие в прошедшей в Тбилиси акции протеста и потребовали остановить девальвацию национальной валюты, уменьшить налоги и правительственные траты, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 17 декабря активисты общественной инициативы "Поддержи Грузию - защити свободу" и жители Тбилиси собрались у здания администрации грузинского правительства в знак протеста против резкого падения курса национальной валюты.

В Грузии наблюдается ежедневное снижение курса лари по отношению к доллару.  Продолжение девальвации прогнозируют грузинские эксперты в области экономики. 2 декабря оппозиция потребовала от властей Грузии план по стабилизации лари. К 13 декабря курс национальной валюты достиг рекордно минимального уровня: до 2,6154 лари за доллар.

На прошедшую 17 декабря акцию протеста собрались приблизительно пятьдесят человек. Они осудили падение курса лари, поскольку это отражается на финансовом состоянии и благополучии граждан. Организаторы акции – общественного движения «Поддержи Грузию – Защити Свободу».

«Цель акции – напомнить властям и дать им почувствовать, что начинается очень тяжелый кризис. Власти вообще не волнуют проблемы людей, они указывают, что мы должны забыть про курс валюты. Господин премьер, мы можем забыть про курс валюты?.. Жизнь ухудшается с каждым днем, нельзя, чтобы так продолжалось. У власти нет знаний и компетенции», - сказала журналистам одна из активистов движения Тамар Черголеишвили.

По ее мнению, для выхода из сложившейся ситуации власти должны сделать «непопулярные шаги» - снизить правительственные траты и уменьшить налоги.

В акции протеста также приняли участие представители оппозиционной партии «Единое национальное движение». Оппозиционеры считают, что причина девальвации лари – неправильная политика властей.

«За последние четыре года власти приняли ряд законов, среди которых ... приостановление проектов инфраструктуры, неравноценные траты и еще целый ряд мероприятий, которые ухудшили состояние лари. Вместо того чтобы снизить траты и способствовать бизнесу, наоборот, увеличили траты и увеличили налоги. Нет никакого понимания проблемы», - сказала журналистам депутат парламента от ЕНД Елене Хоштария.

Участники акции, которая продлилась около часа, выразили недовольство действиями властей и указали, что падение курса лари отражается на финансовом положении их семей. Наиболее остро проблема коснулась тех, у кого взяты кредиты в долларах.

Девальвация лари влияет на всех людей в стране, и народ должен предпринять что-либо, чтобы власти увидели его недовольство, считает участник акции протеста Леван Кумсишвили

По его словам, на его семье падение лари «пока не отразилось».

«У нас нет кредитов или чего-то подобного. Однако падение лари на нас действует косвенно... Все импортируемые вещи и продукты обязательно подорожают», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Комментариев от грузинских властей по поводу акции протеста не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 декабря парламентом был принят профицитный госбюджет Грузии. Власти предупредили, что добьются дохода, в частности, путем увеличения налогов и акцизов на сигареты, нефтепродукты и автомобили. Бюджет был принят в окончательном чтении несмотря на то, что семь оппозиционных депутатов Тбилисского самоуправления проголосовали против.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей