03 декабря 2016, 21:08

Жители Таманского полуострова пожаловались на частые отключения света

Поселки Волна, Таманский и частично станица Тамань ночью остались без электричества после сильного ветра, сообщили местные жители. В непогоду на Таманском полуострове постоянно случаются аварии на электросетях, а напряжение в сети почти отсутствует и в хорошую погоду, заявила депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

Жители поселка Таманский сообщили, что свет здесь отключился в час ночи, после того как испортилась погода и подул сильный ветер.

"У меня в поселке Таманский не было света с часу ночи до 14.00", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Чеботарева, добавив, что в некоторых домах ее поселка свет не появился и к 14.00.

Как только ветер, дождь, снег - свет нам не положен

В поселке Волна, по данным Чеботаревой, свет отключился после аварии на недавно заменённом трансформаторе на улице Фанагорийской. "Неделю назад им заменили трансформатор, и вообще пропало напряжение, лампочка еле горела, я не говорю про электроприборы. А сегодня ночью трансформатор загорелся", - рассказала депутат, добавив, что аварийные бригады "Кубаньэнерго" работали сегодня в авральном режиме.

"Как только ветер, дождь, снег - свет нам не положен. Здесь никто не меняет провода, только устраняют аварии", - посетовала депутат, уточнив, что в станице Тамань все же начали менять провода на некоторых улицах, тогда как в поселках Таманский и Волна устраняют последствия аварии, не меняя ветхие сети, которые были проложены еще в 70-е годы ХХ века.

"У алюминиевых проводов срок эксплуатации вышел уже не один раз. К моему дому провода идут - ни одного провода там нет целого, все скрученные. Их не меняют в процессе обрыва, просто добавляют кусочек и приматывают изолентой", - утверждает Чеботарева. По ее словам, вечером у нее гудит блок бесперебойного питания из-за скачков напряжения в сети, микроволновая печь не работает, и по сути пользоваться электроприборами жители Таманского могут только ночью.

В поселке Волна провода не менялись с 60-х годов прошлого века

По словам жительницы поселка Волна, пенсионерки Ларисы Дейнега, у половины жителей поселка ночью пропал свет после того, как сгорел трансформатор, а у остальных он сначала был с перебоями, но затем полностью отключился в 12 часов дня, так что весь поселок остался без света.

"Куда я только не звонила - и на горячую линию "Кубаньэнерго", и в прокуратуру, и в администрацию края. Никто ничего не знает. Приехали ремонтировать без вышки, ждали ее, целая бригада стояла без работы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, отметив, что проблемы с электроэнергией в поселке участились с ноября.

"С тех пор, как здесь построили поселок для виноградарей в 60-х годах, провода не менялись. Как только дунет ветер, мы сидим без света, особенно зимой. В марте, когда были сильные заморозки, три дня поселок находился без света. А в ноябре без света оставались раз в неделю", - утверждает женщина.

Кроме того, по ее словам, уже несколько дней в водопроводных сетях нет напора, и несмотря на жалобы жителей поселка, ситуация не меняется. "Уже неделю в час ночи только можем помыться", - сказала Лариса Дейнега.

Жительница улицы Фанагорийской поселка Волна Елена сегодня днем рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что из-за сгоревшего трансформатора, который обслуживал несколько улиц, в ее доме нет света с ночи.

"Трансформатор поставили два дня назад, и за эти несколько дней он несколько раз вспыхивал. Приехали аварийщики часов в 12, свет появился у всех, кроме моего дома, но потом и у всех отключился", - утверждает женщина.

Чтобы включить плитку, я выключаю холодильник, телевизор, свет везде

По ее словам, поселок испытывает постоянные перебои со светом. "Старый трансформатор стоял, все жаловались, что очень слабое напряжение все лето, что на него сильная нагрузка и он не справляется, у людей техника погорела, холодильники, телевизоры, - рассказала Елена. - Но после того, как его поменяли, напряжение в домах, пропало вообще".

"Чтобы включить плитку, я выключаю все: холодильник, телевизор, свет везде. Картошка закипала 50 минут. Лампочка горит - мало того, что она мигает, просто ничего не видно", - рассказала жительница Волны.

Жительница Тамани, пенсионерка Нина Кузнецова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что каждую зиму в станице начинаются перебои со светом. "Света нет по полдня, а то и целый день. А в остальное время такое напряжение слабое, что мы уже от холодильника отказались. Его включаем - все выключается", - рассказала пенсионерка.

По ее данным, сегодня ночью свет погас на нескольких улицах Тамани, и дали его уже после полудня, но напряжение в сети, опять же, очень слабое.

Диспетчер горячей линии "Кубаньэнерго" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за сильного ветра на электрических сетях произошло множество аварий, аварийные бригады работают с ночи, пытаясь их устранить. Но информацию о том, когда именно во всех домах жителей Таманского полуострова появится свет, диспетчер предоставить затруднился.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Тамани сила восточного ветра достигала 17 метров в секунду, было облачно, температура воздуха держалась на отметке +2 градуса по Цельсию. Завтра сила ветра снизится до 13 метров в секунду ночью и до 9 днем, сохранится облачность и возможен слабый дождь. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России, дающий возможность корректировать данные метеорологов для более точных прогнозов. Он доступен и в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на "Акциях белых халатов" потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей