01 декабря 2016, 12:30

Два жителя Кабардино-Балкарии обвинены в попытке присоединиться к сирийским боевикам

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело двух жителей Кабардино-Балкарии, которые, по данным следствия, готовились к поездке в Сирию. Один из обвиняемых занимался вербовкой в ряды боевиков, утверждают следователи.

По их данным, этот человек, разделяя идеологию религиозного экстремизма, публично призывал к осуществлению экстремистских действий и оправдывал терроризм, склонял в Интернете конкретных лиц к террористической деятельности.

Также, как выяснили следователи, он договорился с другим местным жителем о поездке в Сирию для вступления в ряды боевиков. Мужчины совершили ряд приготовительных действий для этого, но были задержаны.

Их дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии от 30 ноября.

За совершение указанных преступлений законом предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы, отмечается в сообщении. При этом конкретные статьи Уголовного кодекса РФ, которые вменяются обвиняемым, в нем не указываются.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября Октябрьский райсуд Ставрополя приговорил к двум годам колонии 19-летнего студента, который также готовился к участию в боях на территории Сирии в рядах боевиков, но был задержан в аэропорту перед отлетом в Стамбул.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей