Кадр из фильма "Страна Удэхе" Фото "Страна Удэхе"

25 ноября 2016, 03:37

Гран-при фестиваля "Кунаки" получил фильм "Страна Удэхе"

В Сухуме завершил свою работу 10-й Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки". Обладателем главного приза фестиваля  стал режиссёр 26-минутного фильма "Страна Удэхе" Иван Головнёв, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль "Кунаки" открылся в Сухуме 19 ноября спецпоказом лент абхазских кинематографистов. Организаторы заявили, что фестиваль призван помочь выходу кавказских режиссеров на мировой уровень и возрождению кинематографа в регионе. На фестиваль поступило 267 работ, из которых 57 вошли в программу кинофорума, в том числе 11 так или иначе посвященных Кавказу.

Получившая главный приз фестиваля картина рассказывает об удэгейцах (удэге, удэхе) — одном из коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

"Страна Удэхе" погружает зрителей в жизнь малого народа и обнаруживает, что удэхейцы во всем видят жизнь, а смерти для них нет", - говорится в аннотации к картине.

Иван Головнёв – кинорежиссер, директор фестиваля "ЭтноКино". Участник и призер российских и международных кинофестивалей ("Берлинале", "Оберхаузен", ММКФ, МКФ JIHLAVA (Чехия), МКФ FESTROIA (Португалия), МКФVISIONDUREEL (Швейцария), МКФ в Тренто (Италия), МКФ Festival de Cine Social (Чили), "Послание к Человеку", "Кинотавр", "Киношок", "Золотой витязь" и др.). Фильм "Страна Удэхе" вошел в шорт-лист премии "Лавровая ветвь – 2015" в категории "Лучший арт-фильм".

Картина "Страна Удэхе" была показана в последний день фестиваля вместе с такими картинами как "Евгений Чириков. Изгнанник земли русской" (реж. А.Судиловский), "Касимовские сказы" (реж. М.Волчанская), "Террор в кино и наяву" (реж. Т.Решетникова), "Поехали!" (реж. А.Николаева), "Василий Ерошенко. Дорога к солнцу" (реж. Е.Дорофеева), "Сделка" (реж. А.Цветков), "Счастливый человек" (реж. С.Цысс).

Одним из открытий фестиваля стал фильм "Мост" Наура Гармелия, считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "Фильм не привязан именно к Абхазии – эта история могла случиться и случается в любом месте и в любое время после войны", - написала в своем посте от 22 ноября Нефляшева.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей