20 ноября 2016, 05:18

Иран и Армения открыли границу для автомобилей

Владельцы автомобилей с армянскими и иранскими номерами получили право въезжать и передвигаться по территории обеих стран без уплаты залога и оплаты сухопутного проезда.

Соответствующее положение содержится в меморандуме о взаимопонимании по расширению сотрудничества, подписанном руководителями таможенных органов Ирана и Армении.

В соответствии с документом иранские и армянские автомобилисты теперь могут свободно передвигаться через границу. Меморандум подразумевает упрощение таможенных формальностей и процедур при пересечении границы для торговцев и бизнесменов, дипломатов и туристов из обеих стран, а также онлайн-обмен информацией между пограничными таможенными пунктами пропуска Мегти (Армения) и Нардуз (Иран), сообщает 19 ноября издание Iran.ru.

"Высокий уровень взаимоотношений между Арменией и Ираном получил в эти дни еще одно подтверждение. Им стало соглашение, в соответствии с которым армянские автомобили получили право на свободный въезд и передвижение по иранской территории без уплаты залога и оплаты сухопутного проезда", - прокомментировал соглашение иранист Вардан Восканян, слова которого приводит "Спутник-Армения".

Восканян указывает также, что "данное соглашение, по сути, сделало армяно-иранскую границу прозрачной, легкопроходимой, такой же, как армяно-грузинская".

Напомним, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян, комментируя "Кавказскому узлу" перспективы развития армяно-иранских отношений, одним из возможных приоритетов назвал посредничество Армении при перевозке иранской продукции другим государствам.

"Сейчас наблюдается тенденция по интенсификации армяно-иранских торговых отношений", - заявил в октябре "Кавказскому узлу" руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян.

Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты отметили, что самым реалистичным из проектов по транспортировке иранских товаров на европейский рынок через Армению является организация маршрута, по которому иранские товары будут доставляться на автомобилях в Армению до железнодорожной станции Ерасх, а оттуда на армянских поездах в грузинский порт Поти и затем уже на европейские рынки.

"Кавказский узел" также сообщал, что 11 августа вступил в силу меморандум об отмене въездных виз между Арменией и Ираном, который был подписан 5 июня 2016 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

22 сентября 2019, 18:20

  • Представители Минкультуры Чечни объяснили претензии к братьям Вахараговым

    Власти Чечни не запрещают самодеятельным певцам исполнять свои произведения, но против отождествления любительских песен с чеченской культурой, прокомментировали в Минкультуры республики сообщения о преследовании Аюба и Асхаба Вахараговых. Братья Вахараговы не пользуются высокой популярностью в Чечне из-за качества их репертуара, указали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

22 сентября 2019, 17:40

22 сентября 2019, 16:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей