18 ноября 2016, 20:29

Сотрудники "Наирита" отказались добиваться зарплаты через суд

Работники завода "Наирит" будут продолжать протестные акции, заявили они на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Армении Ашотом Манукяном. Министр сообщил, что на конкурс о перезапуске завода не подал заявку ни один инвестор.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября около 50 работников завода "Наирит" на четверть часа перекрывали улицу Багратунянц, требуя выплатить им долг по зарплате.

Завод "Наирит", занимавшийся выпуском хлоропренового каучука, простаивает с апреля 2010 года. С 9 ноября 2015 года сотрудники завода проводят акции с требованием возобновить его работу и выплатить им штрафы за просрочку по зарплате. В мае коллектив завода "Наирит", включая руководство, получил извещения об увольнении с 1 июля. 15 июля с 250 из них вновь были заключены трудовые договоры. Попавшие под сокращение работники "Наирита" заявили, что не получили полагающихся им выплат. Задолженность по зарплате составляет около 180 миллионов драмов (порядка 380 тысяч долларов) с учетом налоговых отчислений, сообщил в октябре глава профсоюза "Наирит" Грачья Тадевосян.

По словам сотрудников, задолженность по зарплате за пять-шесть месяцев на сегодняшний день сохраняется перед 261 человеком.

Проблема выплат заработной платы находится в центре внимания министерства энергетики, заверил работников завода Ашот Манукян.

"Однако одним министерством не обойтись, здесь необходимо обсуждение всем правительством", - отметил он.

Министр также сообщил, что правительство объявило конкурс на перезапуск завода, но пока не получило ни одной заявки, передает корреспондент "Кавказского узла".

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении объявило о конкурсе 14 ноября. Частные инвесторы могут подать заявки на участие в конкурсе по перезапуску производственных инфраструктур "Наирита" до 20 января 2017 года.

Сотрудники завода заявили о готовности пойти на радикальные шаги, включая перекрытие дорог, пока вопросы об их статусе и долге по зарплате не будут решены.

При этом работники "Наирита" не видят смысла обращаться в суд, поскольку "ответчиком будет завод, а у него нет денег", подчеркнул руководитель профсоюза завода Грачья Тадевосян.

"Мы вновь окажемся в таком положении, в котором сейчас - будем ходить по инстанциям и требовать свои деньги", - сказал он.

Суд "продлится годами, завод объявят банкротом, а вопрос зарплаты отведут на четвертый план", считает Тадевосян.

Ранее "Кавказский узел" писал, что участники акции 10 ноября потребовали выплатить задолженность по зарплате работникам службы безопасности завода, а также отказаться от планов по сокращению штата.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Завод "Наирит" (Армения)".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 13:13

19 ноября 2018, 12:51

19 ноября 2018, 12:49

19 ноября 2018, 12:41

  • Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей