Село Мамедкала Дербентского района. Фото: Тагир Мирзабеков http://odnoselchane.ru/

17 ноября 2016, 22:49

Цикл лекций об истории русско-дагестанских отношений откроется в Мамедкале

Специалисты Центра русского языка и культуры в Дагестане 18 ноября откроют в дербентском селе Мамедкала цикл лекций по истории русско-дагестанских отношений. Лекции будут проходить до середины декабря, авторы сконцентрировались на взаимоотношениях дагестанцев и казаков.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы статьи о кумыках, лакцах, андийцах, лезгинах, аварцах и других народах Дагестана. Среди них есть материалы о живших на территории республики терских казаках, в том числе гребенских.

Основная цель лекционного цикла – ответить на вопросы о том, "когда русские появились на территории Дагестана, как складывались отношения между русским и дагестанским народами, что их связывало", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова.

"Это и культурные, и экономические отношения между народами, которые жили рядом и не могли не решать вопросов, связанных с торговлей, выходом к Шелковому пути", – уточнила она.

По словам Кукановой, инициатива о проведении цикла лекций принадлежит специалистам центра, это культурно-просветительская экспедиция, запланированная в рамках реализации "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года".

Слушателями лекций станут старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений, отметила Куканова.

"Мы выбрали эту категорию людей, потому что у них, на наш взгляд, имеется определенная лакуна в знаниях об истории взаимоотношений русского и дагестанских народов", – пояснила специалист. 

Составители лекций подняли архивные материалы, но только вплоть до XIX века.

"Более ранние тексты очень сложно читать. Упор сделаем на казачество. Русские в Дагестане – это, прежде всего казаки, которые оставались здесь на поселении, были призваны охранять территорию государства, в истории взаимоотношений этих народов есть много дружеского, братского", – добавила Куканова.

Организаторы лекций выбрали 13 муниципалитетов для лекционного цикла, первые занятия пройдут 18 ноября в селе Мамедкала Дербентского района. Затем лекции будут проводиться в Унцукульском, Магарамкентском, Дахадаевском, Казбековском, Ногайском, Новолакском, Карабудахкентском, Тарумовском районах, после – в Кизляре, Кизлярском районе, Каспийске и Буйнакске.

В середине декабря цикл лекций завершится, по его итогам будут подготовлены специальная брошюра и фотоотчет, рассказала директор центра русского языка и культуры.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей