Организаторы фестиваля "Кунаки", 17 ноября 2016 года. Скриншот видеосюжета Sputnik-Abhazia, sputnik-abkhazia.ru/video/20161117/

17 ноября 2016, 21:05

Организаторы фестиваля "Кунаки" назвали своей задачей возрождение кино на Кавказе

Кинофестиваль "Кунаки", который пройдет в Сухуме с 19 по 24 ноября, призван помочь выходу кавказских режиссеров на мировой уровень и возрождению кино в регионе, заявили его организаторы на сегодняшнем брифинге.

Как писал "Кавказский узел", на X Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" поступило 267 работ, из них 57, в том числе 11 так или иначе посвященных Кавказу, вошли в программу фестиваля. В Абхазии фестиваль проводится во второй раз, впервые он проходил здесь в 2014 году.

Сообщение о проведении в Сухуме фестиваля "Кунаки" поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Фестиваль получил свое название от  старинного кавказского понятия - куначества, означающего гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры.

В Сухумском музее боевой славы в преддверии открытия фестиваля прошел брифинг организаторов, передает корреспондент "Кавказского узла". Открывая брифинг, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Зантария заявил, что в культурном плане между Россией и Абхазией наметились положительные тенденции.

"Этот фестиваль, мне кажется, выведет нас на международный уровень, и наши молодые авторы получат возможность принимать участие в мировых фестивалях", – выразил надежду Зантария.

Пришедшие на брифинг журналисты. Скриншот видеосюжета Sputnik-Abhazia, sputnik-abkhazia.ru/video/20161117/Всего в 2016 году на фестиваль было подано рекордное количество заявок. К трем номинациям ("Полнометражное документальное кино", "Короткометражное кино", "Телевизионные фильмы и программы") добавилась четвертая – "Короткометражное художественное и анимационное кино". Организаторы принимали заявки на участие в еще одной новой номинации – "Социальные ролики", но из-за недостаточного количества заявленных работ конкурс в ней не состоялся.

"В отборочной комиссии мы старались, чтобы полная картина жизни была отражена в этих фильмах. Важно было соблюсти баланс между мастерами документального и игрового кино и региональными производителями фильмов. Чтобы у них была равная возможность участвовать на нашей площадке", – пояснил директор фестиваля Ильяс Богатырев.

Вместе с тем, по его словам, базовых критериев для отбора было всего два: художественная ценность картины и ее содержание.

"Ничего не может быть привлекательнее человеческого лица, его истории, его характера. Если режиссёру удалось раскрыть достойно характер, то ничего интереснее не может быть", – добавил Богатырев.

Он также отметил, что в открытом доступе фильмы смогут появиться только после фестиваля – этот вопрос организаторы будут обсуждать отдельно с каждым конкурсантом.

"Каждый год мы договариваемся с региональными телестудиями о прокате лауреатов фестиваля. На этот раз мы надеемся, что какие-то отдельные работы покажем по местному телевидению", – заключил Богатырев.

Баланс между начинающими кавказскими режиссерами и их более опытными коллегами необходим для возрождения кино на Северном Кавказе, которое является главной целью "Кунаки", уверена президент фестиваля Сулиета Кусова-Чухо.

"Северо-кавказское кино очень робкое, несовершенное, поэтому зрители увидят его в контексте больших работ российских мастеров. Потому что только на таком высоком и профессиональном уровне мы сможем возродить кино", – сказала она.

Сулиета Кусова-Чухо также выразила надежду, что Абхазия сможет стать таким центром культуры, в котором весь Кавказ сможет найти свою модель будущего. На эту тему в рамках фестиваля состоится заседание "круглого стола" на тему: "Кавказский дом на перекрестке глобализации", отметила она.

От самой Абхазии на фестиваль было подано несколько заявок, но в итоге республику представит только телевизионный фильм-исследование Мананы Кокоскир и Давида Авидзбы "Абхазский язык. Вчера. Сегодня. Завтра", отметили организаторы.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

22 февраля 2019, 04:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей