17 ноября 2016, 00:40

Комитет парламента Азербайджана предложил обходиться без понятых при обысках

Комитет Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства одобрил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющий правоохранительным органам производить обыск и выемку без участия понятых, однако с проведением видеозаписи этих действий.

Проект поправок в статьи 236.4 и 244.1 УПК был разработан в самом комитете по правовой политике и был рассмотрен комитетом 16 ноября.

"Речь не идет о полной ликвидации института понятых", - прокомментировал инициативу корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник секретариата парламентского комитета.

Он пояснил, что согласно проекту поправок, если будет вестись видеозапись, то необходимость в присутствии понятых отпадает.

Предлагаемые нововведения можно оценить как приемлемые, считает глава фонда "Правовое государство" Музаффар Бахыш.

"Несмотря на установление в законодательстве требования об обязательности наличия понятых при обыске и выемке, на практике их присутствие сводится к пустой формальности. С другой стороны ментально в азербайджанском обществе участие в процессуальном мероприятии в качестве понятого считается неблагородным делом. Ввиду этого сотрудники правоохранительных органов формируют своих "штатных" понятых. Эти люди оказываются готовыми подписать любые протоколы в угоду правоохранителям за денежное вознаграждение или же освобождение их от ответственности за совершенные проступки. В итоге институт понятых в Азербайджане превратился в механизм по добыче сфальсифицированных доказательств. Поэтому надо вообще ликвидировать институт понятых", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Музаффар Бахышев.

Наличие института понятых или его отсутствие не имеет принципиального значения, считает адвокат Ялчин Иманов.

"Важно обеспечение независимости суда. Ведь и видеозаписи при монтаже можно сфальсифицировать против обвиняемого. Чтобы установить, является ли понятой "штатным" свидетелем полиции или выявить фальсификацию на видеозаписи, необходим независимый суд, заинтересованный в объективной оценке представленных доказательств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Суд может выявить факт тайного сотрудничества понятого с правоохранителями, считает Иманов. По его мнению, суд может проверить запросами, как часто понятой присутствовал при обыске и выемке.

"На практике бывают случаи, когда отдельные лица в качестве понятых участвуют во многих делах. Суды на основе ходатайств адвокатов могут запрашивать информацию о личности понятых", - заметил адвокат.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей