В спортзале школы №1 в Беслане во время траурных мероприятий. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 ноября 2016, 16:57

"Матери Беслана" анонсировали создание центра противодействия терроризму

Международный центр противодействия терроризму планируется создать на территории разрушенной школы №1 в Беслане, сообщила сопредседатель комитета"“Матери Беслана" Анета Гадиева.

Комитет "Матери Беслана" был создан 25 февраля 2005 года, он объединяет родственников погибших во время теракта в Беслане. Целями комитета является увековечивание памяти о погибших в результате терактов и локальных войн, содействие в объективном расследовании террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, социальная защита лиц, пострадавших от террористических актов и пропаганда антитеррористической деятельности, говорится в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале о комитете "Матери Беслана".

По словам Анеты Гадиевой, центр противодействия терроризму будет создан на территории разрушенной школы №1. Вместе с тем сроки создания центра пока неизвестны, отметила Гадиева.

В центре будет создан музей-архив, где "будут представлены различные объекты, связанные с терактом в Беслане", рассказала Анета Гадиева. Сопредседатель комитета "Матери Беслана" заметила, что в центре "можно будет получить консультацию по вопросам, касающимся терактов".

"Мы можем давать консультации по таким вопросам, как, во-первых, предупреждать угрозу совершения теракта, как говорить с властью, выступать за свою безопасность. Если же произошел теракт, то как с ним жить и как сохранить память о жертвах", - цитирует сегодня Анету Гадиеву ТАСС.

Напомним, что защитой прав пострадавших при теракте в Беслане также занимается организация "Голос Беслана", отделившаяся от "Матерей Беслана" в сентябре 2005 года и зарегистрированная в январе 2006 года. 1 сентября 2016 года полицейские задержали с применением силы шесть активисток "Голоса Беслана", пять из которых вышли на акцию протеста в футболках с обвинениями в адрес Путина. Суд приговорил их к штрафам и общественным работам. Все жалобы активисток "Голоса Беслана" на штрафы за неповиновение полиции были отклонены.

1 сентября 2016 года исполнилось 12 лет с момента событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе"Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей