04 ноября 2016, 10:45

Темур Кобалия сообщил о визите полиции в его квартиру

Руководитель правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия сообщил о визите сотрудников уголовного розыска в его квартиру в Краснооктбярьском районе.

Как писал "Кавказский узел", "Молодежный центр консультации и тренинга", учредителем которого является Кобалия, был признан "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года. 10 июня 2015 года в Волгограде прошли пикеты в поддержку центра, а в июле он был исключен из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Кобалия получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал центр на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом для штрафа стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента". В июне Кобалия направил заявление в Европейский суд по правам человека по делу о штрафах, назначенных Волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга". Жалоба будет рассмотрена в Европейском суде по правам человека.

"Я сейчас нахожусь в Европе. 3 ноября с утра соседи из Волгограда сообщили мне, что в квартиру приходил уголовный розыск. В 5 утра обычно приходят либо задерживать, либо проводить обыски. Я посоветовался здесь с коллегами, с адвокатами. Они не советуют мне пока возвращаться в Россию. Я решил отменить возвращение в Россию. Мы хотели бы выяснить по какому поводу ко мне утром пришел угрозыск», - сообщил Кобалия корреспонденту «Кавказского узла».
 
Соседи подтвердили информацию о визите полиции в квартиру Кобалии.
 
«Я под утро плохо спала, мне на работу рано, услышала, что кто-то в  дверь соседа  настойчиво стучит. Я вышла, там были двое мужчин в штатском. Они представили свои удостоверения сотрудников угрозыска, фамилий я не запомнила. Я сообщила, что Темур постоянно в разъездах. Я спросила - «почему уголовный розыск его ищет, он убил кого-то?». Они ответили, что «в 5 утра не просто так приезжают, может быть и убил». Спрашивали, чем он занимается. Интересно, что дверь в подъезде у нас на домофоне, на площадке по 2 квартиры. Чтобы попасть к квартире, надо пройти в предбанник через толстую дверь, которая закрывается на засов. Как они ее открыли? Снаружи ее открыть очень сложно. И как так тихо попали в подъезд? Я этому очень удивилась — что же это за специалисты?» - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» соседка Кобалии по лестничной площадке Татьяна.
 
Комментариев представителей МВД по факту визита в квартиру Кобалии пока не поступало.
 
В реестр "иностранных агентов" организация Темура Кобалии была включена после того, как он в 2013 году принял участие в первом грузино-российском форуме "Проблемы и перспективы развития институтов гражданского общества и грузино-российских отношений". Закон "Об иностранных агентах", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2019, 02:51

19 сентября 2019, 01:52

  • Братья Курбановы отказались признать вину

    Братья Исмаил и Мухтар Курбановы из Каякентского района Дагестана вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них Мухтар воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии, заявило обвинение. Братья не признали своей вины.

19 сентября 2019, 00:53

19 сентября 2019, 00:16

18 сентября 2019, 23:40

  • Оштрафованный за оскорбление власти ставропольский блогер пожаловался в ЕСПЧ

    В Евросуд по правам человека направлены жалобы россиян, обвиненных в оскорблении власти. В их числе ставропольский блогер Иван Пахно, оштрафованный за пост о президенте Путине. Даже малоизвестный блогер может быть наказан за высказывания в адрес властей, так как способен повлиять на общественное мнение, считают журналист Антон Чаблин и оппозиционер Валерий Ледовской.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей