02 ноября 2016, 13:58

Строительство детского центра для инвалидов началось в Чечне

В Шалинском районе Чечни 1 ноября началось строительство детского оздоровительного центра для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Открытие объекта запланировано на 2017 год.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда, занятости и соцразвития Чечни, в республике насчитывается более 41 тысячи детей-инвалидов.

«В селении Сержень-Юрт Шалинского района состоялась церемония закладки капсулы под строительство детского оздоровительного центра, рассчитанного на 100 человек. Этот дом-интернат предназначен для детей с ограниченными физическими и умственными способностями. Строительство объекта планируется завершить уже в следующем году» - сообщили корреспонденту в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что оздоровительный центр будет располагаться в непосредственной близости от строящегося на окраине селения Сержень-Юрт детского оздоровительного лагеря. До начала военных действий в этом районе располагались несколько пионерских лагерей, а после первой военной кампании в Чечне эти территории были заняты отрядами Басаева и Хаттаба и отведены для лагеря по подготовке боевиков.

По словам сотрудника Минтруда Чечни, оздоровительный центр для детей-инвалидов будет представлять собой 2-этажное здание, рассчитанное на 100 койко-мест. Оно будет состоять из трех корпусов, соединенных между собой крытыми переходами.

«Здание будет состоять из нескольких блоков -  спального, учебного, пищевого, лечебного, реабилитационного, бытового и административного. Он будет функционировать в круглогодичном режиме, а работать в этом доме-интернате будут высококлассные специалисты», - подчеркнул он.

Реализация данного проекта, по оценкам специалистов, обойдется в 220 миллионов рублей.

Сотрудник министерства рассказал, что республика испытывает серьезный недостаток в учреждениях подобного типа.

«Согласно принятым в нашей стране нормативам, на каждую тысячу детей-инвалидов должно приходиться 1 учреждение специализированного типа. У нас же на более чем 41 тысячу детей с ограниченными физическими и умственными возможностями приходится всего 2 реабилитационных центра, один из которых расположен в городе Аргун, а второй – в Грозном. Они могут ежегодно обслуживать не более 550-600 больных в год», - подчеркнул собеседник.

Как писал "Кавказский узел", в апреле в Ножай-Юртовском районе Чечни началось строительство детской базы отдыха. Её откроют в 2017 году.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:35

  • Ингушский комитет национального единства присоединился к бойкоту выборов

    Жители Ингушетии должны отказаться от голосования на муниципальных выборах, выдвижения своих кандидатур и работы в избирательных комиссиях, призвал Ингушский комитет национального единства, присоединившись к бойкоту, объявленному Советом тейпов ингушского народа и республиканским отделением партии "Яблоко".

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей