29 октября 2016, 22:01

Защита журналиста Фикрета Фарамазоглу готовит жалобу в ЕСПЧ

В Азербайджане апелляционный суд 28 октября оставил без удовлетворения жалобу на продление срока ареста журналиста Фикрета Фарамазоглу. Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналиста поймали с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов. Адвокат заявлял, что Фарамазоглу дал признательные показания под пытками25 октября суд продлил срок ареста журналиста на три месяца – до 30 января 2017 года.

18 октября Фикрету Фарамазоглу были предъявлены обвинения по ст.ст.182.2.1 (вымогательство путем угроз группой лиц по предварительному сговору), 182.2.2 (то же деяние, совершенное неоднократно) и 182.2.4 (то же деяние, совершенное с причинением значительного ущерба потерпевшему) УК Азербайджана. Журналисту грозит от пяти до 10 лет заключения с конфискацией имущества.

28 октября в Бакинском апелляционном суде  (БАС) под председательством судьи Джамала Рамазанова была рассмотрена жалоба на продление срока ареста журналиста.

"К сожалению, разбирательство жалобы продолжалось несколько минут, и суд,  не вняв нашим доводам о возможности ведения следствия без содержания Фарамазоглу под стражей, наличии у него на попечении малолетних детей, отклонил жалобу. Вчера же (28 октября ) в апелляционном суде судьей Гаилем Мамедовым было рассмотрено наше ходатайство об изменении меры пресечения в виде ареста на домашний арест. И оно было оставлено без удовлетворения", - сказал адвокат.

Он сообщил, что теперь защита  обратится в ЕСПЧ с просьбой признать нарушение прав Фарамазоглу по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

"Мы ставим вопрос о нарушении прав по указанным статьям потому, что Фарамазоглу арестовали незаконно, за журналистскую деятельность и по политическим мотивам", - заявил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Фарамазоглу и ходатайства на изменение меры пресечения.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фарамазоглу в список 12 арестованных журналистов и блогеров, которые пострадали за реализацию права на свободу выражения. Фарамазоглу также включен в список 94 политзаключенных, составленный рабочей группой гражданского общества. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры за освещение протестных акций.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей